Prevalência de doenças oportunistas em biópsias de linfonodos periféricos de pacientes com infecção pelo HIV - Ramos, Carina Guedes (2010)
Linfadenopatia pode estar presente em qualquer fase da infecção pelo HIV a apresenta uma variedade de diagnósticos diferenciais possíveis, desde manifestações secundárias ao próprio HIV até doenças oportunistas ou neoplasias. Foi realizado um estudo de corte transversal de pacientes que realizaram biópsias de linfonodo periférico no Hospital de Clínicas de Porto Alegre entre Janeiro de 2004 a Dezembro de 2008. Foram realizadas 210 biópsias, 131 (61,9%) pacientes eram do sexo masculino, a mediana da idade foi 36 (18-74) anos e da contagem de CD4 149 (1-756) cels/mm3. Cento e seis (50,5%) biópsias foram realizadas na região cervical. Os diagnósticos mais prevalentes incluíram micobacteriose 105 casos (50,2%) sendo que mais de 90% dos casos foram tuberculose; hiperplasia reacional (HR) 48 casos (22,7%), linfoma 19 casos (9,0%) e micoses sistêmicas 12 casos (5,7%) que incluíram a histoplasmose, paracoccidioidomicose e criptococose. Esse estudo demonstra que a biópsia de linfonodos periféricos em pacientes com infecção pelo HIV é uma importante ferramenta no diagnóstico de doenças oportunistas no nosso meio.