Efeito de um protocolo de treinamento físico combinado sobre desfechos clínico-funcionais e modulação de marcadores epigenéticos em idosos institucionalizados - Fraga, Iasmin Borges (2020)
Introdução: A população idosa aumentou exponencialmente nas últimas décadas. Evidências atuais na literatura têm sugerido que modificações epigenéticas estão associadas com envelhecimento e surgimento de doenças. Assim, é necessário a criação de estratégias preventivas e terapêuticas para esta população. Neste contexto, a prática de exercício físico regular tem sido abordada como uma opção não farmacológica eficaz para aprimorar desfechos clínico-funcionais, cognição e qualidade de vida de idosos. Existem pesquisas demonstrando os benefícios da atividade física em idosos institucionalizados, porém os mecanismos moleculares envolvidos não estão elucidados. Objetivos: Avaliar o efeito de um protocolo de treinamento físico sobre desfechos clínico-funcionais e marcadores epigenéticos em sangue periférico de idosos institucionalizados. Metodologia: Estudo clínico longitudinal intervencionista quase-experimental, composto por 8 idosos com média de idade de 73,38±11,28 anos, sendo 87,5% mulheres e 12,5% homens. Estes foram submetidos a um protocolo de exercício combinado (aeróbico e resistência) durante 8 semanas, 2 vezes semanais, 1 hora/sessão. Os voluntários foram avaliados nos momentos pré e pós-intervenção, e as variáveis coletadas incluíram: cognição (Mini Exame do Estado Mental); qualidade de vida (Whoqol-Bref); sarcopenia (pelos critérios de força de membros superiores (dinamometria), velocidade da marcha (Time Up and Go Test) e trofismo muscular (circunferência da panturrilha); risco de quedas (Escala de Equilíbrio de Berg); equilíbrio (Time Up and Go Test); funcionalidade (índice de Katz); capacidade funcional (Teste de Caminhada de 6 Minutos); dados antropométricos (peso, altura e índice de massa corporal); e marcadores epigenéticos (acetilação global das histonas H3 e H4 e níveis de BDNF), para quais foi realizada coleta sanguínea (15 ml). A dosagem dos marcadores epigenéticos foi realizada através de kit comercial conforme instruções do fabricante.