Para uma noologia do construtivismo pedagógico: sedentarismos e nomadismos no pensamento docente - Souza, Magali Dias de (2007)
L’étude presentée par cette dissertation fait l’analyse de l’image de la pensée forgée et organisée par le constructivisme pédagogique dans le réseau d’enseigment municipal à Porto Alegre, RS, entre 1989 et 1992, en ce qui concerne la pensée de professeurs, et qui produit encore des échos et des résonances dans les programmes scolaires, en constituant l’un des modèles les plus présents dans la pratique des maîtres. Cette étude noologique s’intéresse particulièrement à connaître le visage du constructivisme pédagogique et les présuppositions qui orientent l’image de la pensée découlée de cette organisation, pour la défaire et en tracer d’autres lignes. Dans ce but, on s’appuiera sur des théoriciens tels que Deleuze et Gattari, nos intercesseurs pour cette anlyse, qui est basée sur leurs concepts image de la pensée, noologie et machine abstraite. Ce travail a lieu dans la rencontre avec le group de recherche du Laboratoire d’Études en Langage, Interaction et Cognition (LELIC) de l’Université Fédérale du Rio Grande do Sul et il est associé à la ligne de recherche Éducation: Art, Langage, Technologie.