Isolamento e seleção de rizóbios eficientes na fixação simbiótica de nitrogênio em ervilhaca (Vicia sativa) e na promoção de crescimento em cultivares de arroz e aveia branca - Bataiolli, Renata D' Oliveira (2016)
Os rizóbios são bactérias do solo que realizam simbiose com plantas leguminosas e fixam nitrogênio atmosférico. Estas bactérias também são conhecidas por colonizar endofiticamente e produzir substâncias estimuladoras que influenciam no crescimento e no desenvolvimento de plantas não leguminosas. Para aumentar a eficiência na promoção de crescimento vegetal, estuda-se a utilização de plantas leguminosas e não leguminosas em consórcio ou em sucessão, bem como a inoculação conjunta de rizóbios. O presente estudo tem como objetivo isolar e selecionar rizóbios simbiontes eficientes na fixação de nitrogênio em ervilhaca (Vicia sativa) e avaliar o potencial destas bactérias na promoção de crescimento em cultivares de arroz (Oryza sativa) e em aveia branca (Avena sativa). Sendo assim, os rizóbios foram caracterizados quanto à morfologia colonial, capacidade de solubilizar fosfato tricálcico (Ca3(PO4)2), e de produzir ácido indol-acético (AIA) com e sem adição de triptofano no meio de cultura. Em casa de vegetação, os rizóbios foram autenticados e avaliados quanto à eficiência na fixação simbiótica de nitrogênio em ervilhaca. De acordo, com a capacidade de solubilizar fosfato tricálcico, produção de AIA com e sem adição de triptofano e a eficiência simbiótica, foram selecionados cinco rizóbios (UFRGS Vs6, UFRGS Vs12, UFRGS Vs16, UFRGS Vs26 e UFRGS Vs30) e avaliou-se o efeito destas bactérias sobre a germinação e a capacidade das mesmas em promover o crescimento vegetal em cultivares de arroz e de aveia, em casa de vegetação e posterior caracterização genética. Todos rizóbios isolados produziram ácido indol-acético em meio de cultura sem e com adição de triptofano, 19 solubilizaram fosfato tricálcico em meio de cultura. Em relação à eficiência dos rizóbios na fixação simbiótica de nitrogênio destacou- se o isolado UFRGS Vs30 com índice de eficiência relativa de 50%. Os rizóbios UFRGS Vs26 e UFRGS Vs30 estimularam a germinação das sementes de arroz IRGA 424RI e os rizóbios UFRGS Vs6 e UFRGS Vs16 de aveia. Em plantas de aveia, os rizóbios UFRGS Vs6, UFRGS Vs16, UFRGS Vs26 e UFRGS Vs30 aumentaram a massa da raiz. Em plantas de arroz os rizóbios UFRGS Vs12, UFRGS Vs16 e UFRGS Vs30 promoveram incremento na massa seca da parte aérea das três cultivares estudadas e da massa seca de raiz das cultivares IRGA 430 e IRGA 424. Anteriormente não haviam sido descritas espécies de Rhizobium phaseoli e Rhizobium vallis capazes de nodular e/ou fixar nitrogênio em ervilhaca.