Desenvolvimento de produtos inteligentes e suas implicações nos modelos de negócios : o caso Smartknives - Huber, Wagner (2018)
O trabalho manual com facas nos frigoríficos geram altos índices de problemas ergonômicos, sendo um fator agravante o uso de facas com afiação deficitária que prejudica sua usabilidade. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma inovação tecnológica aplicando o conceito de Internet das Coisas na criação de produtos inteligentes que permita aos frigoríficos atender requisitos informacionais de controle e registro de afiação das facas em uso e simultaneamente, propor alternativas de modelos de negócios que gerem vantagens econômicas para a empresa focal e seus clientes. Inicialmente é relatado o processo de desenvolvimento da inovação tecnológica batizada com o nome comercial SMARTKNIVES, a qual agrega à faca características de um produto inteligente que registra e compartilha dados e interage com outros sistemas. O valor adicional da informação gerada com os dados coletados permite para a empresa focal repensar seu formato de exploração comercial da inovação desenvolvida. São propostas três alternativas de modelo de negócio no conceito de Sistema Produto-Serviço após (i) revisão da literatura acerca de modelos de negócios com uso de Internet das Coisas e inovações tecnológicas, (ii) levantamento de dados sobre consumo e custo com facas tradicionais em dois frigoríficos brasileiros e (iii) comparação dos dados no modelo tradicional versus modelos propostos com o uso dos produtos SMARTKNIVES. Como resultado, foi possível atender os requisitos informacionais e normativos para o setor de frigoríficos brasileiros e observar a possibilidade de um aumento na vida útil dos produtos inteligentes. Tal aumento, aliado às novas possibilidades de monetização e modelos de negócios tipo PSS, permitem vantagens econômicas mais vantajosas que o cenário atual.