Centralidade da Avenida Assis Brasil: um estudo sobre a espacialização técnica ao longo do tempo na construção do espaço urbano - Teixeira, Thomás Nery da Silva (2017)
A Avenida Assis Brasil, na zona norte de Porto Alegre, é uma importante centralidade para a metrópole e sua região de influência. Nesta avenida convergem grandes contingentes populacionais diariamente, estes deslocamentos se dão pela concentração de grandes centros comerciais, hospital, shoppings centers, supermercados, além de muitos outros serviços, todos, ligados pelas mais de cem linhas de ônibus que circulam pela avenida. Esta centralidade faz parte da história de Porto Alegre, ela começou a ser formada na década de 1930 com os primeiros movimentos de urbanização através de loteamentos feitos nesta área, além disso, após a década de 1940 inúmeras indústrias situaram-se próximas à avenida à fim de aproveitar as vantagens locacionais. O espaço urbano desta área ganhou importância através do desenvolvimento do comércio local, que é alternativa ao centro da metrópole. As tendências atuais da metropolização tornam este processo mais complexo. Hoje em dia a financeirização do espaço tem levado à produção de inúmeros prédios e vem sendo o motor da urbanização nesta centralidade. O trabalho se propõe a ser um estudo sobre a influência dos diferentes tempos históricos na constituição da centralidade da Avenida Assis Brasil, utilizando o método regressivo-progressivo de Lefebvre. Buscaremos entender os momentos do percebido, do concebido e do vivido na centralidade da zona norte porto-alegrense, da sua constituição até o estágio atual da metropolização. Como resultado, conseguimos estabelecer relações entre o tipo de ocupação dos prédios com seu tempo estimado de construção. Além disso, a metodologia nos proporcionou à vermos novas tendências de urbanização em parte da Avenida.