A Produção da periferia : das representações do espaço ao espaço de representação no Bairro Restinga - Porto Legre/RS - Gamalho, Nola Patrícia (2009)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender a produção do espaço e de suas representações no bairro Restinga - Porto Alegre/RS. São construções atravessados por materialidades, idéias, intenções e vidas, que formam, de forma contraditória, complexa e singular, o bairro. Sua produção material é indissociável de seus imaginários e, embora o espaço seja abstração, é também materialidade na vida das pessoas, envolvendo desde a ordem distante, do Estado e instituições, até a ordem próxima, dada pelas relações em redes ou de vizinhança. Nesse sentido, a produção do espaço é acompanhada por distintas (e contraditórias) representações, constituídas dentro e fora da Restinga. São imaginários que originaram com a produção do bairro e a remoção das malocas, reproduzindo hoje, sob outras roupagens, as distâncias sociais. Contudo, o morador que encontra no bairro o abrigo dentro de uma sociedade desigual, constitui valores positivos, dissociando-o dos imaginários que o estigmatizam. É nesse sentido, que fatos e idéias compõem o viver do morador da periferia, constituindo os vínculos entre sujeito e bairro, em elaborações constantes do espaço de representação.