Relações familiares e consultorias de bioética clínica - Melnik, Cristina Soares (2012)
Introdução: As consultorias de Bioética Clínica auxiliam no processo de reflexão para a tomada de decisão dos profissionais, dos pacientes ou das famílias quando surge algum problema ou conflito ético durante o atendimento assistencial. As relações familiares dos pacientes podem estar envolvidas nestas situações, inclusive de forma a dificultá-la. Objetivos: Avaliar a presença e a influência das famílias nas consultorias de Bioética Clínica. Assim como, estabelecer o perfil das consultorias nas quais as relações familiares dificultaram a resolução do problema ou conflito ético, quanto aos solicitantes, às especialidades, aos registros em prontuários eletrônicos, aos pacientes e às relações familiares. Métodos: Foram avaliados 307 registros de consultoria de Bioética Clínica, por demanda assistencial, realizadas pelo Serviço de Bioética do Hospital de Clínicas de Porto Alegre de 2010 a 2011. Os dados foram coletados a partir dos registros do Serviço de Bioética e dos prontuários eletrônicos dos pacientes. Foram excluídas as consultorias proativas realizadas nos Rounds Clínicos regulares das equipes assistenciais, as reuniões do Serviço de Bioética e do Comitê de Bioética Clínica. Para análise qualitativa foi utilizada a Análise de Conteúdo e a classificação de Nelson e Nelson, de sete aspectos para as relações familiares. A avaliação quantitativa foi feita por meio de medidas descritivas e por associações, utilizando o programa SPSS 18.0. Resultados: Em 57% dos 307 registros de consultoria avaliados as relações familiares dos pacientes estavam envolvidas, predominantemente (38%) dificultando a resolução do problema ou conflito ético. Destas consultorias, cujas famílias agregaram dificuldades (n=116), 71% das consultorias foram geradas por solicitações de médicos. Os serviços de Medicina Interna, Pediatria e Psiquiatria demandaram 56% das consultorias. Em 79% dos registros foi possível identificar os prontuários dos pacientes associados. Quanto a resposta, 71% das consultorias foram atendidas no mesmo dia ou no dia seguinte à sua solicitação. Quando às características dos pacientes, a distribuição em relação ao sexo foi equilibrada, com predomínio da faixa etária adulta, e 54% eram procedentes de Porto Alegre. As relações familiares naturalmente impostas foram as mais identificadas (72%). Nestas mesmas 116 famílias foram identificados os sete aspectos das relações familiares: intimidade; não substituição; motivos; responsabilidade; vínculos; enredos familiares e modelagem. Conclusão: A compreensão da presença e da influência das famílias, principalmente quando estas dificultam a resolução do problema ou conflito ético, a identificação do perfil destas consultorias, bem como a reflexão sobre os aspectos das relações familiares, pode ampliar as possibilidades de avaliar os casos de Bioética Clínica e de planejar estratégias institucionais que envolvem o processo de tomada de decisão no atendimento assistencial.