Experiência inovadora em educação superior - PAI - Planejamento Agronômico Integrado : estudo de caso na UFRGS - Campos, Marcia Maciel de (2010)
O presente trabalho trata do estudo de uma experiência de inovação pedagógica em educação superior. A experiência estudada foi à disciplina denominada PAI - Planejamento Agronômico Integrado, que é parte do currículo desenvolvido pela Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O objetivo da pesquisa foi descrever a experiência da disciplina, enquanto prática pedagógica inovadora. Identificar suas características, como ocorreu a participação dos sujeitos, e verificar se resultou, ou não, desse processo inovador, a produção do Conhecimento Social. Os conceitos de inovação e conhecimento social, trabalhados na pesquisa, se apoiaram no referencial teórico de Leite (2001). A perspectiva de inovação é a de práticas que apresentem uma ruptura com paradigmas vigentes na universidade e que possibilitem a reconfiguração de saberes, poderes e conhecimentos. O conhecimento social é um conhecimento construído na relação teoria com a prática, na mediação do professor com o protagonismo dos alunos e demais participantes da relação educativa. É um conhecimento que dá visibilidade a outros saberes antes ausentes, pode nascer de necessidades ou demandas sociais e se concretizar na busca de solução a essas demandas. O Estudo de Caso foi a estratégia metodológica escolhida para realizar essa pesquisa, que se caracterizou como um estudo de cunho qualitativo, sustentado no referencial de Yin (2005). As informações foram obtidas a partir do estudo de documentos, publicações e da coleta de dados no trabalho de campo. Foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com alunos, professores e outros atores participantes dessa relação educativa. O trabalho de campo se caracterizou por observações das aulas, das saídas de campo da turma e nas apresentações realizadas pelos alunos para a comunidade em geral. Foi possível constatar que a disciplina PAI é uma experiência inovadora que se tornou possível a partir da reformulação curricular. Os seus criadores, não pensavam a priori em uma disciplina, tinham a intenção de qualificar o ensino e a aprendizagem do aluno, dando maior consistência e significado ao que havia sido ensinado, para que o aluno saísse da universidade seguro e confiante quanto ao seu potencial profissional. Foi a partir do amadurecimento dessas intenções, que surgiu a possibilidade de integrar a prática e a teoria numa disciplina. Destaca-se na experiência seu caráter inovador presente no modo de construção e reconstrução do conhecimento, que resultou de uma interação com diferentes atores sociais, tal interação possibilitou partilha de saberes e de poderes entre os atores. Inovadora também pela possibilidade emancipadora deste conhecimento o que se observou, pelo estímulo ao protagonismo dos alunos e pelos diferentes espaços ocupados formando novos cenários de aprendizagem para o conhecimento que se produz na universidade.