Une nouvelle catégorie de filaments de 3-4 nm du cytosquelette de l'oeuf et du muscle lisse d'échinodermes : biochimie, immunocytochimie et ultrastructure - Pureur, Regina Pessoa (1985)
Le travail présenté dans cette thèse a permis la caractérisation de protéines appartenant d'une part au cytosquelette des cellules du muscle lisse de l'intestin de deux échinodermes, Paracentrotus lividus et Holothuria tubulosa, ainsi que d'autre part à la cytomatrice de l'oeuf non fécondé de P. lividus. Nous avons démontré par des techniques biochimiques, immunocytochimiques et ultrastructurales que les muscles lisses de ces invertébrés marins ne présentent pas de filaments de type intermédiaire. Par contre, nous avons mis en évidence l'existence d'un réseau constitué d'une nouvelle catégorie de filaments de 3-4 nm de diamètre qui forment, avec les protéines contractiles, le cytosquelette de ces cellules. Dans le muscle lisse de P. lividus, nous démontrons que des protéines de 54000-56000 daltons sont associées à ces filaments de 3-4nm. Cependant dans le muscle lisse de H. tubulosa, l'absence de réaction croisée avec l'anticorps dirigé contre les protéines de 54000-56000 daltons de l'oursin indique une grande spécificité d'espèce en ce qui concerne les protéines constituant ces réseaux de filaments. La présence de ces protéines de cellules musculaires a également été mise en évidence dans l'oeuf de P. lividus. La cytomatrice de l'oeuf non fécondé contient un réseau cortical de filaments de 3-4 nm semblable à celui de la cellule musculaire. Nos résultats suggèrent que les protéines de 54000- 56000 daltons sont associées aux filaments de 3-4 nm et nous proposons que ces filaments participent au cytosquelette de l'oeuf d'oursin non fécondé.