Tomada de decisão e desvalorização pelo atraso de estímulos apetitivos e aversivos em fumantes - Barbosa, Arianne de Sá (2010)
A tomada de decisão entre conseqüências imediatas ou de longo prazo tem sido estudada através do Modelo de Desvalorização pelo Atraso (DA). Investigou-se a DA em situações apetitivas e aversivas envolvendo valores monetários hipotéticos em fumantes, fumantes em tratamento em uma unidade de saúde e não fumantes. Participantes (20 fumantes, 20 fumantes em tratamento e 20 não fumantes), homens e mulheres, responderam a uma tarefa experimental de DA, ao questionário de tolerância de Fagerström, ao questionário sobre o comportamento de fumar e ao Teste de Triagem do Envolvimento com Álcool, Tabaco e Outras Substâncias (ASSIST). A DA em situações apetitivas (mas não em aversivas) foi maior para fumantes do que não fumantes e os fumantes em tratamento apresentaram uma DA intermediária. Os fumantes em tratamento podem ser um subgrupo menos impulsivo de fumantes ou a decisão de parar de fumar influenciou estratégias de tomada de decisão mais amplas. A DA pode ser testada como preditora do sucesso da cessação do tabagismo.