Elaboração de uma unidade temática sobre termoquímica no ensino de química - Livramento, Gisele do (2020)
Este trabalho aborda a elaboração e validação de um Produto Educacional no formato de uma unidade temática (UT) sobre termoquímica, voltada para o Ensino Médio. A opção por esta temática se deu em virtude da atuação profissional da autora ocorrer na região sul do estado de Santa Catarina, que tem como importante atividade econômica a mineração de carvão, destinado em sua maior parte à produção de energia elétrica em uma usina termoelétrica também localizada nessa região. Para a produção da unidade temática buscou-se associar a discussão e problematização social ao ensino de conceitos científicos, portanto sob um enfoque ciência, tecnologia e sociedade (CTS). O enfoque CTS está fundamentado na proposição de que o ensino de ciências, além de proporcionar a compreensão dos fenômenos da natureza, também deve considerar as relações entre ciência, tecnologia e sociedade. A utilização de UT permite que o professor desenvolva habilidades na produção de materiais didáticos que possibilitem ao aluno o desenvolvimento de habilidades e competências em Química. A elaboração de material didático pelo professor facilita um trabalho mais contextualizado, trazendo aspectos da região em que o aluno reside e promovendo o caráter cidadão deste. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo central analisar o processo elaboração e validação de uma UT com enfoque CTS que aborde conteúdos de termoquímica utilizando como tema central a mineração e a utilização do carvão para a geração de energia elétrica na região sul do estado de Santa Catarina. O material didático foi elaborado para ser utilizado com estudantes da segunda série do Ensino Médio desta região. A UT foi enviada para professores de química atuantes no Ensino Médio e Superior, para avaliarem se o material didático contempla a perspectiva CTS e se necessita de alguma correção conceitual. Os avaliadores atuantes no Ensino Médio mostraram-se bastante satisfeitos com a diversidade de atividades propostas, que atendem às escolas que não possuem espaço físico para a realização de atividades práticas com a indicação de vídeos e outros materiais que podem ser utilizados para ilustrar os experimentos propostos. Como os avaliadores apontaram a UT possibilita a reflexão dos estudantes acerca dos impactos ambientais e sociais da mineração e da produção de energia elétrica através de fontes não renováveis e desta forma converge aos princípios da perspectiva CTS. Ademais foram apontadas a necessidade de pequenas correções conceituais e sugestão de materiais complementares. As correções conceituais foram realizadas de acordo com o recomendado pelos avaliadores.