Desempenho de leitões submetidos a diferentes espaços de comedouro quando mantidos em alta densidade na fase de creche - Laskoski, Fernanda (2017)
O espaço de comedouro por leitão deve ser suficiente para assegurar um acesso adequado ao alimento, sem prejudicar o consumo e o desempenho. No entanto a influência do espaço de comedouro no desempenho pós-desmame ainda não está bem estabelecida, principalmente para leitões sujeitos a uma alta densidade na fase de creche. O objetivo desse estudo foi verificar o efeito de quatro espaços de comedouro no início do consumo de alimento, consumo médio diário (CMD), ganho de peso diário (GPD), conversão alimentar (CA) e ocorrência de canibalismo em leitões submetidos a uma densidade de 0,23 m²/leitão, na fase de creche. Foram avaliados 630 leitões com peso médio de desmame 5,59 ± 0,9 kg e idade média de 20,5 ± 0,9 dias ao longo de um período de 6 semanas. Foram utilizadas 28 baias com sete repetições por tratamento, sendo a baia a unidade experimental. Os espaços de comedouro estudados foram 2,13 cm/leitão, 2,56 cm/leitão, 3,20 cm/leitão e 4,26 cm/leitão. A ração foi disponibilizada na forma ad libitum, com registro de consumo diário. Os leitões receberam, por um período de três dias pós-desmame, ração com corante de óxido de ferro a 1% e foram submetidos a swab retal nas 18, 24, 42, 50, 58 e 66 h pós-desmame para avaliar o início do hábito de consumo alimentar. Os leitões foram pesados nos dias 7, 14, 21, 28, 35 e 42 de alojamento, sendo observada e registrada, diariamente, a ocorrência de canibalismo de cauda e orelha. Houve redução no início do consumo alimentar (P<0,001) quanto maior foi o espaço de comedouro disponibilizado. Para o período de 0 a 14 dias pós-desmame, foi observado efeito linear significativo no CMD (P=0,015). Houve uma tendência linear de melhoria para o GPD quanto maior foi o espaço de comedouro disponível (P=0,062), mas não foram observados efeitos do espaço de comedouro nas variáveis CMD e CA (P>0,05), no período total (0 a 42 dias). A partir dos 21 dias pós-alojamento, foram observados quadros de canibalismo tanto de orelha como cauda. O tratamento de 4,26 cm/leitão foi o único a não apresentar canibalismo e diferiu de todos os outros tratamentos. O espaço de 2,13 cm/leitão foi o que apresentou os maiores percentuais de canibalismo, em comparação com os demais espaços. Em conclusão, maior espaço de comedouro reduz o tempo médio para início do consumo pós-desmame, tende a aumentar o GPD, além de melhorar o bem-estar, pela redução de canibalismo, em leitões alojados em uma alta densidade na fase de creche.