Elaboração de um instrumento para a avaliação ergonômica preliminar em empresa do setor logístico - Santos Junior, Carlos Alberto (2023)
No Brasil o setor logístico está se expandindo de forma acelerada e cada dia empregando mais trabalhadores. Com o crescimento deste ramo de atividade o número de acidentes e doenças ocupacionais também estão aumentando. Desta forma é necessário estudos para prevenção e controle dos fatores de riscos presentes nestes ambientes de trabalho. Além disso, conforme a Norma Regulamentadora NR-17 do Ministério do Trabalho e Previdência todas as organizações possuem a obrigatoriedade em elaborar a Avaliação Ergonômica Preliminar (AEP) das situações de trabalho. O estudo está estruturado no formato de artigos, sendo que no primeiro artigo identificou-se os fatores de risco ergonômicos mais relevantes no contexto das empresas de logística por meio de uma revisão sistemática da literatura utilizando-se o método PRISMA, no qual foram encontrados 756 artigos e após cumpridas todas as suas etapas restaram 22 artigos para responder às questões de pesquisa. Dentre as conclusões do primeiro artigo encontrou-se que a dor lombar é o fator de risco prevalente nas atividades do setor de logística, portanto, ações de prevenção (mudança de layout, no mobiliário, nas ferramentas ou nos procedimentos de trabalho) devem focar nas causas dessas dores que acometem esses trabalhadores. Como também, há a necessidade de envolvimento dos trabalhadores no planejamento das atividades e escolhas das ferramentas de trabalho, além de treinamento dos funcionários em relação aos programas de ergonomia. No segundo artigo propôs-se um modelo de AEP adotando a estratégia SOBANE para construção do instrumento e realizou-se a aplicação da AEP em uma empresa do ramo de logística. Adotou-se como base para construção do instrumento de AEP a NR-17 e a metodologia WISE da International Ergonomics Association e International Labour Office. Dentre as conclusões do estudo encontrou-se que a inclusão dos trabalhadores e gestores na avaliação dos riscos nos ambientes de trabalho auxilia na busca por soluções para os problemas que impactam na saúde e segurança dos colaboradores. Além disso, observou-se a necessidade de participação dos trabalhadores na escolha de ferramentas de trabalho para evitar a flexão de coluna prevenindo a dor lombar, e demanda de treinamentos dos colaboradores em relação à saúde, segurança e ergonomia.