Do modernismo ao ensaio histórico : o percurso de Sérgio Buarque de Holanda (1920-1936) - Rambo, William Amaral dos Passos (2018)
Esse trabalho tem como enfoque a trajetória de Sérgio Buarque de Holanda entre o período de 1920-1936 abordando sua iniciação na crítica literária até a publicação de seu principal livro, Raízes do Brasil. Para se mapear as ideias de Sérgio Buarque em Raízes do Brasil, se faz necessário acompanhar toda a sua produção na crítica literária e posteriormente observar como Sérgio Buarque utiliza boa parte de suas ideias desenvolvidas na década de 1920 para posteriormente escrever seu ensaio em 1936. Por fim a dissertação busca fazer também um panorama sobre a vida de Sérgio Buarque de Holanda desde 1920-1982 quando de sua morte, analisando os principais acontecimentos e obras que o autor produziu durante a vida, a trajetória institucional em museus, universidades e participações no exterior, além de seu posicionamento político na ditadura e na fundação do Partido dos Trabalhadores.