Avaliação da taxa de filtração glomerular estimada no transplante renal calculada a partir de parâmetros do doador : um estudo transversal - Eder, Guilherme Lemos (2024)
Base teórica. As equações que estimam a taxa de filtração glomerular (TFG) utilizam a creatinina sérica, idade e sexo. Em pacientes transplantados rotineiramente utilizam-se os parâmetros do receptor para as equações, entretanto, o rim transplantado pode ter raça, sexo e idade distintos do receptor e muitas vezes há disparidades significativas nessas variáveis entre doador e receptor. Objetivo. Avaliar existência de diferença clinicamente significativa na taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) utilizando-se parâmetros do receptor ou doador, em uma amostra de pacientes transplantados renais. Pacientes e Métodos. Estudo transversal incluindo 429 receptores de transplante renal, com função estável, que receberam transplante renal entre 2010 e 2023. No parâmetro idade, os pacientes foram categorizados de acordo com a diferença de idade entre o doador e o receptor em 3 grupos: (a) doadores com diferença de idade de até 5 anos em relação ao receptor; (b) doadores com diferença de idade entre 5 e 10 anos em relação ao receptor e (c) doadores com diferença de idade superior a 10 anos em relação ao receptor. Os receptores tiveram sua TFGe calculada usando três equações validadas (CKD-EPI Cr 2021, CKD-EPI 2021 creatinina-cistatina C sem raça e RF-KTS). A imputação da idade foi feita com a idade do receptor e com a idade do doador no momento da doação mais o tempo decorrido após o transplante. As estimativas também foram feitas usando o gênero do doador e do receptor. A significância estatística foi estabelecida em P < 0,05. Resultados. Utilizando a equação CKD-EPI Cr 2021 com parâmetros de receptor, a TFGe média foi de 59,8 ± 22,8 mL/min/1,73m²; com adição de cistatina, 60,1 ± 23,4 mL/min/1,73m². Usando dados de doadores, a TFGe média foi de 61,3 ± 28,6 mL/min/1,73m² (p = 0,019), com adição de cistatina, 60,9 ± 26,4 mL/min/1,73m² (p = 0,173). Nas análises de subgrupos estratificadas por diferença de idade, constatou-se que os doadores ≥ 5 anos mais velhos que os receptores apresentaram diferenças significativas na TFGe. Nas análises incluindo o sexo, nas equações ajustadas à idade do doador, a comparação da média da TFGe do grupo de receptores do sexo masculino e do grupo de doadores do sexo feminino com o grupo de receptores do sexo feminino e do grupo de doadores do sexo masculino revelou diferenças significativas nas três equações avaliadas. Conclusão. A utilização de parâmetros derivados do doador nas equações avaliadas revela estimativas significativamente diferentes de TFG em pacientes transplantados renais.