Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico - Baumstein, Caio Wolff Ramos (2023)
Introdução: A COVID-19, uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, cursa com um amplo espectro de gravidade, desde casos assintomáticos até infecção grave e óbito. Dentre os principais sintomas característicos da doença, encontram-se a anosmia e a disgeusia – respectivamente, alteração do olfato e do paladar. Estudos prévios mostram que pacientes com a presença destes sintomas podem ter melhor prognóstico e menor incidência cumulativa de morte. Objetivo: Explorar a relação da alteração do olfato e/ou do paladar com o prognóstico (gravidade da doença e a mortalidade) de pacientes internados por COVID-19. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo (NUTRICOVID19) com 1.331 pacientes (≥ 18 anos), hospitalizados com COVID-19, entre junho e dezembro de 2020 em um hospital público de referência no sul do Brasil. Regressões de Poisson e de Cox foram utilizadas para as análises da relação entre a alteração do olfato e/ou do paladar e a gravidade da doença dos pacientes: tempo de internação hospitalar (TIH), necessidade de oxigenioterapia, internação em UTI (UTI), necessidade de ventilação mecânica invasiva (VMI) além da mortalidade. Resultados: A amostra deste estudo teve uma mediana de idade de 62 anos. Os pacientes com alteração do olfato e/ou do paladar tiveram menor TIH em dias (9 vs 11), menor necessidade de VMI (22%; 35,1%) e menor mortalidade (17,1%; 29,2%) comparados àqueles sem estes sintomas. Após ajuste, pacientes com alteração do olfato e/ou do paladar apresentaram uma probabilidade 33% menor de necessitar de VMI do que os pacientes sem estes sintomas (RP: 0,67; IC 95% = 0,50 – 0,88), mas a relação destes sintomas com a mortalidade perdeu sua significância estatística. Conclusão: Alteração do olfato e/ou do paladar mostrou-se fator protetor para VMI.