Polícia e gênero : percepções de delegados e delegadas da Polícia Civil do Rio Grande do Sul acerca da mulher policial - Sacramento, Jaqueline Siqueira do (2007)
A pesquisa constituiu-se na investigação das percepções de delegados e delegadas da Polícia Civil acerca da mulher policial, analisando os fatores que permeiam as relações de gênero dentro de uma instituição tradicionalmente masculina. Esferas sociais que comprometem os papéis masculinos e femininos como a Polícia Civil oferecem resistência ao ingresso de mulheres, pois são incompatíveis com os papéis socialmente construídos às mulheres. Muitos conflitos de gênero existem dentro da instituição policial, contudo há uma valorização crescente das diferenças e uma abertura de maior espaço para as mulheres. A efetiva participação das mulheres aponta para a possibilidade de surgimento de práticas mais democráticas marcadas pela maior convivência entre os gêneros. O reconhecimento e a valorização das diferenças de gênero dentro da polícia se constituem a partir das habilidades diferenciadas e estabelecem novas formas de ser mulher e de se construir relações de gênero no mundo contemporâneo.