Formação continuada na perspectiva da educação inclusiva : epistemologia e prática - Guasselli, Maristela Ferrari Ruy (2014)
Este estudo, "Formação Continuada na Perspectiva da Educação Inclusiva: Epistemologia e Prática", foi desenvolvido na linha de pesquisa Universidade: Teoria e Prática, mais especificamente no campo da formação de professores, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) como requisito de curso de doutorado. A pesquisa analisou uma interface entre a produção de conhecimento na universidade e a prática na escola de ensino regular, com foco na formação continuada em educação especial e a relação com o trabalho docente na educação básica. Traz questionamentos acerca dos saberes que constituem as práticas dos professores e suas decisões pedagógicas, após realização de curso de Pós-Graduação em Educação Lato Sensu Especialização em Educação Inclusiva, em uma universidade comunitária da região metropolitana de Porto Alegre no RS. Os sujeitos principais da pesquisa foram 16 professoras/alunas concluintes do curso. Os dados foram coletados em entrevistas com as professoras, investigando sobre seus fazeres no contexto em que estão inseridas, possibilitando que dessem sentido às suas ações nas relações que estabelecem entre o campo epistemológico da formação continuada em educação especial e a forma como racionalizam esse conhecimento na educação básica. A abordagem desenvolvida neste estudo é de natureza qualitativa, tendo o processo de investigação fundamentado na Análise de Discurso (AD), considerando que a mesma não estaciona na interpretação, mas trabalha seus limites, seus mecanismos, como parte dos processos de significação. O exercício analítico foi realizado em conjuntos discursivos dentro de quatro eixos principais: Políticas Públicas Educacionais; Epistemologia e Prática; Formação Continuada; Valorização do Professor. As reflexões aqui construídas estão embasadas também em fontes documentais, como: as Diretrizes Nacionais para a formação de professores na modalidade da educação especial na educação básica e documentos da Instituição. O estudo retrata momentos e movimentos gerados pelas políticas públicas educacionais que trazem, em sua diversidade, elementos para pensar a formação docente e o lugar que o professor ocupa no atual contexto. Frente aos tensionamentos evidenciados nos conjuntos discursivos, o argumento principal desse estudo direciona para a afirmação de que os saberes produzidos, ressignificados e/ou refletidos, no curso de formação continuada em educação especial, aqui analisados, no que se refere à prática de educação inclusiva, para decisão pedagógica, é uma ação complexa no contexto da educação básica e exige saberes de diferentes naturezas, que vão além do campo epistemológico e prático, pois incluem aqueles que estão alicerçados na cultura de cada docente. Nesse contexto, o desafio posto reside na possibilidade de construir ações oferecidas pelas esferas públicas, visando maior organicidade dos sistemas de ensino para garantir as políticas de valorização docente, associadas à formação continuada, salários, carreira e desenvolvimento profissional.