Educação musical infantil e criatividade : um estudo comparativo - Carneiro, Júlio César Rodrigues (2010)
A criatividade é um estudo que vem despertando a curiosidade de pesquisadores nos dias de hoje. Tendo seu início nos anos 50, desde então as investigações não pararam mais. O grande desafio deste trabalho resume-se na possibilidade de investigarmos as condições facilitadoras da criatividade, além dos meios para medi-la buscando resultados preditivos. A moderna teoria da criatividade, assim como este trabalho, aceita que este fenômeno é melhor compreendido dentro de um enfoque multidimensional incluindo vários fatores contribuintes para a sua manifestação (LUBART, 2007). Este estudo tem como objetivo realizar uma investigação comparativa para avaliar a performance da criatividade em crianças que participaram do projeto “Música para Bebês/ UFRGS” (dos 3 aos 24 meses) em 2002 e crianças sem educação musical formal aos 7 anos de idade. Participaram desta amostra dois grupos distintos em crianças de 7 anos. Participaram desta pesquisa 16 crianças em seu total, sendo um grupo com educação musical/UFRGS- música para bebês (dos 3 meses aos 24 meses: n=8; 4M/4F) e um grupo sem educação musical formal (N=8; 4M/4F) nas mesmas condições de idades e escolarização. Foi criado um instrumento de medida a partir do teste de Teste das Fábulas e também inspirado na idéia dos testes divergentes de Guilford (1950). O levantamento dos resultados seguiram critérios muito próximos dos testes de Torrance (2004), versão brasileira adaptado por Wechsler – Pensando Criativamente com Figuras e Pensando Criativamente com Palavras. A razão para a construção de um instrumento novo se deu pelo fato de não existir, até o presente momento, um teste de criatividade que contemplassem as idades das crianças pesquisadas neste estudo. Para análises estatísticas foram utilizadas: Teste t de Student, Correlação de Pearson e ANOVA. Software utilizado: SPSS 13, e Excel 2007. Os resultados demonstraram que as crianças com educação musical/UFRGS, apresentaram médias superiores em todos os itens de criatividade. Obtiveram, igualmente mais respostas com uso de metáforas, nos “títulos expressivos”. No escopo geral dos resultados, as crianças com educação musical/UFRGS tiveram performances superiores tanto em quantidade quanto em qualidade de resposta.