Informação estatística oficial produzida pelo IBGE : apropriação pela comunidade científica brasileira no período 2001 a 2009 - Zanotto, Sônia Regina (2011)
Caracterizar a apropriação da informação estatística oficial produzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) pela comunidade científica brasileira motivou a realização deste estudo quantitativo, baseado em técnicas bibliométricas e análise de citações. Foram analisadas 3.272 citações em 2.571 publicações científicas contidas na base de dados Web of Science (WoS) no período de 2001 a 2009. Com o uso do software Bibexcel e da planilha eletrônica Excel, os documentos citantes e citados foram analisados conforme as seguintes variáveis: áreas e temas das informações estatísticas produzidas pelo IBGE citadas; áreas do conhecimento dos pesquisadores que citam as informações estatísticas produzidas pelo IBGE; idioma dos documentos citantes; tipos de documentos citados e citantes; periódicos citantes; autores citantes; instituições dos autores citantes e país dos autores citantes. Os resultados apontaram que tanto a Estatística como a Geografia, as duas grandes áreas de assunto abordadas pelo IBGE, foram contempladas. O tema População foi o mais presente entre as publicações do IBGE citadas, e o Censo demográfico predominou, com 19,77% sobre as demais pesquisas citadas. A análise das áreas de conhecimento com base na classificação do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) revelou que não houve predomínio de uma área em relação às demais e que todas as nove áreas foram contempladas. O idioma predominante foi o inglês, com 61,96% dos documentos citantes analisados. O tipo de documento citante predominante foi o Artigo, com 91,40% sobre o total. E em relação ao tipo de documento citado, entre as publicações do IBGE, a categoria Monografia esteve presente em 52,35% das citações analisadas. Entre os periódicos citantes evidenciou-se 805 títulos diferentes, sendo 88,95% estrangeiros e 11,05% nacionais. Os periódicos mais citantes são nacionais. Os autores são predominantemente brasileiros (80,68%), pesquisadores de instituições de ensino e pesquisa. Nas instituições de filiação dos autores há a predominância das instituições nacionais, com 640 (58,82%) instituições, enquanto que as estrangeiras têm uma representação um pouco menor, com 442 (40,62%) instituições diferentes, e as instituições de abrangência internacional representam menos de 1%. Com base nos resultados apurados é possível concluir que as informações estatísticas são apropriadas pelos pesquisadores brasileiros provenientes de todas as áreas do conhecimento e que o método bibliométrico pode ser aplicado para o acompanhamento e a prospecção dessa apropriação.