Dimensões para a produção de alimentos derivados da biologia sintética e o papel da convergência tecnológica - Rebolho, Ana Júlia Moreira (2023)
O crescimento da população mundial, as mudanças climáticas, a complexidade do abastecimento das cadeias alimentares são alguns dos principais fatores que afetam a produção de alimentos e a segurança alimentar. Para ser exequível alimentar a população mundial, projetada para 9 bilhões de pessoas em 2050, outras formas de produção de alimentos devem ser consideradas. É essencial, portanto, investigar métodos alternativos para complementar as fontes alimentares atuais. A Biologia Sintética (BS), sob a ótica da produção de alimentos, é uma tecnologia que pode proporcionar soluções eficazes para esta nova era em que a demanda por produção de alimentos aumentará em pelo menos 70%. A produção de Alimentos Derivados da Biologia Sintética (ADBS) é dotada de ambivalência e tem estimulado debates morais e éticos em diferentes áreas de conhecimento. Nesta perspectiva a indústria dos ADBS possui diferentes perspectivas, reconhecendo que este processo envolve um sistema dinâmico, com múltiplos agentes, elementos sociais, técnicos, tecnológicos e culturais. Diante desse cenário, a pesquisa realizada teve como objetivo central compreender quais são as dimensões para a produção de alimentos derivados da biologia sintética e o papel da convergência tecnológica. Para tal, foram elaborados três artigos e como locus as startups de ADBS a nível global, totalizando uma amostra de 68. Para a consecução, foram realizadas pesquisas descritivas e exploratórias de natureza quantitativa e qualitativa. No primeiro e segundo artigo, os dados foram coletados em três etapas. Na primeira, empregou-se a técnica Snowball (bola de neve), na segunda e terceira etapas, foram utilizados dados abertos. Estes dados foram analisados com o auxílio do software Qlik Sense. Após, no terceiro artigo utilizou-se da lógica multidisciplinar, indutiva e teórica, capaz de congregar significados desempenhados por um conjunto de atores em torno de diferentes dimensões. Foi desenvolvido e proposto um modelo com as dimensões para a produção de ADBS e quatro fases. Além disso, foi argumentado que cada fase exige diferentes estratégias de coordenação. Os dados demonstram que a maioria das startups de ADBS estão sediadas na América do Norte, na Ásia e na Europa. O país que sedia predominantemente as startups deste ecossistema são os Estados Unidos e o alimento mais produzido são as carnes biossintéticas. As principais tecnologias, que foram identificadas por meio do mapeamento de ambiente, como convergentes no desenvolvimento dos ADBS, incluem: aprendizado de máquina, inteligência artificial, engenharias aplicadas à biologia e bioinformática. Por fim, os resultados demonstram três dimensões que se constituem de forma interacionais, sendo elas, Cultura, Aspectos Sociotécnicos do Mercado e Estratégia. Além disso, os processos são multidimensionais e variam de acordo com a maturidade das dimensões. Nesta perspectiva, classificamos estas dimensões em quatro fases: início, lançamento, crescimento e maturidade. Inicialmente, as redes são mais simples e, por conseguinte, as estratégias menos complexas. No entanto, à medida que as dimensões evoluem, a complexidade das redes aumenta e estratégias mais complexas são necessárias. Por fim, sugere-se que o amadurecimento da tecnologia e das dimensões que englobam o ecossistema de startups de ADBS será lento e complexo. Este novo setor agroalimentar enfrentará desafios em torno da, indústria, falta de naturalidade, financiamento e propriedade intelectual. No entanto, quanto mais técnica e economicamente viável for o desenvolvimento de ADBS, mais robustas serão as discussões e debates, incluindo moralidade e aspectos éticos.