Método para a gestão de requisitos em empreendimentos do setor da saúde com apoio de ferramentas baseadas em BIM - Baldauf, Juliana Parise (2020)
Em ambientes da construção altamente complexos e dinâmicos, como empreendimentos da saúde, a gestão de requisitos do cliente pode contribuir potencialmente para melhorar a geração de valor. Gerenciar os requisitos do cliente é importante em empreendimentos da saúde por diferentes razões: (i) há um grande número e uma grande diversidade de clientes (por exemplo, usuários, proprietários, investidores, projetistas, etc.); (ii) esses clientes costumam ter requisitos diferentes ou conflitantes, o que dificulta a visualização e o gerenciamento de todos eles; (iii) as instalações de saúde contêm um grande número de elementos, como serviços da edificação, equipamentos e outros componentes que interagem dinamicamente; e (iv) o ambiente construído frequentemente precisa ser reformado devido à mudanças na demanda ou avanços nos processos de saúde. Nesse contexto, Building Information Modeling (BIM) pode ser potencialmente usado para armazenar e estruturar requisitos e conectar essas informações aos modelos da construção para visualizar os requisitos, mantê-los atualizados e fazer avaliações de projeto. Alguns estudos anteriores desenvolveram ou utilizaram ferramentas computacionais para a conexão entre requisitos e objetos do modelo de produto. Apesar de algumas contribuições importantes, o foco principal tem sido o desenvolvimento de soluções digitais ou para armazenar, acessar ou recuperar informações em modelos computacionais, ao invés de melhorar as etapas de processamento de informações necessárias na gestão dos requisitos do cliente, como a captura, estruturação, armazenamento, comunicação e avaliação. Além disso, a literatura não explora como essas etapas podem ser melhoradas e integradas usando ferramentas baseadas em BIM. Portanto, esta investigação propõe um método de gerenciamento de requisitos em projetos de saúde, baseado no uso de ferramentas BIM. Os objetivos secundários deste estudo são (i) compreender a natureza e complexidade dos requisitos e (ii) propor um modelo conceitual que forneça uma visão geral da relação entre o sistema de serviços de saúde e o ambiente construído com foco na geração de valor para o cliente. Design Science Research foi a abordagem metodológica adotada nesta investigação. O principal resultado deste estudo emergiu de um estudo empírico realizado em um empreendimento de saúde no Brasil, bem como de um estudo empírico realizado em um centro de atenção à saúde primária (Primary Healthcare Centre) no Reino Unido. Uma das principais contribuições da abordagem proposta é fornecer uma perspectiva de processo para a gestão dos requisitos do cliente, que inclui a definição das atividades envolvidas e o entendimento das interdependências entre elas. A modelagem de requisitos do cliente tem o potencial benefício de criar um amplo repositório de requisitos que podem ser reutilizados para diferentes empreendimentos no contexto da saúde. Este tipo de modelagem também possibilita uma melhor visualização, rastreabilidade, comunicação de requisitos e cria uma referência para avaliação de soluções de projeto. A principal contribuição teórica está relacionada à compreensão da relação entre o ambiente construído, os requisitos dos clientes e o sistema de serviços de saúde. Para esse entendimento foi concebido um modelo conceitual e uma taxonomia de requisitos adaptada a empreendimentos do setor da saúde. Além disso, este modelo conceitual visa retratar a natureza e a complexidade das informações sobre requisitos e como essas informações evoluem e são traduzidas em requisitos e soluções de projeto.