Risco econômico em sistemas de produção com integração lavoura pecuária (iLP) : um estudo de caso em Tangará da Serra - MT - Gomes, Elisa Mauro (2015)
Este trabalho objetivou analisar os benefícios econômicos gerados pelos sistemas de produção agropecuária mistos, e também, avaliar o resultado econômico do sistema de integração lavoura-pecuária em Tangará da Serra, sudoeste do Estado de Mato Grosso. Na primeira etapa, foi realizada uma revisão sistemática com artigos internacionais que obtiveram a análise do resultado econômico em sistemas de produção mistos em 16 países. Na segunda etapa, utilizou-se um modelo determinístico para avaliar a viabilidade econômica do sistema de agricultura convencional (Sistema I) versus o sistema de integração lavoura-pecuária (Sistema II) no sudoeste de Mato Grosso. Ainda, aplicou-se um modelo estocástico para analisar o risco dos Sistema I e II. Os resultados obtidos comprovaram a mitigação do risco econômico quando utiliza-se sistemas de produção mistos, como a integração lavoura-pecuária. Porém, indicam que as principais limitações para a expansão desse sistema é a exigência de fatores de produção e a gestão na empresa rural.