Food hubs regionais : o comércio digital de alimentos saudáveis e sustentáveis - Klein, Adriano Diego (2024)
Essa tese tem por intuito compreender o conceito de food hubs dentro de uma visão de “economia comum” tendo como fundo a maneira como são operacionalizados os food hubs digitais regionais nas cidades de Porto Alegre e Darmstadt na Alemanha, numa perspectiva comparada. Tendo em vista principalmente o fato desses serem responsáveis pela comercialização de produtos orgânicos através de cadeias curtas, ao mesmo tempo em que são engajados com ONGs e movimentos sociais que advogam pela mudança e revisão dos sistemas agroalimentares. O meio digital é o principal veículo no qual esses hubs realizam suas transações comerciais e venda de produtos, que tem crescido significantemente nos últimos anos em função da pandemia do Covid-19 e a digitalização mais acentuada nesse período. Logo, a pergunta de pesquisa que atravessa os artigos escritos para essa tese verifica, de que forma os food hubs contribuem através de suas práticas para a disseminação de valores alimentares saudáveis e sustentáveis preconizados através dos “movimentos dos alimentos” sob a ótica das cadeias curtas, que propõem uma aproximação da produção e consumo. Para tanto, cunhou-se os objetivos de problematizar as referências principais sobre os food hubs locais, seu local de atuação e modelos teóricos que incitam valores intrínsecos aos bons hábitos alimentares; compreender de que maneira os hubs operam através de cadeias curtas em Porto Alegre e Darmstadt, trazendo sua própria cultura e valores, e por fim, comparar esses valores e estratégias de mercado empregadas tanto em Porto Alegre quanto em Darmstadt em consonância com a cultura de cada país. Essa tese vislumbra esses objetivos propostos através de três artigos escritos durante o período de vigência do doutorado. Por fim, essa pesquisa mostrou que os hubs não apenas aproximam relações entre produtores e consumidores, mas potencializam a disseminação de valores relacionados a alimentação de uma maneira positiva entre seus participantes, numa perspectiva mais ampla graças a uma expansão dos meios digitais.