Adesão a valores essenciais para uma educação moral e concepções sobre o papel da escola : relações com a formação de professores do ensino fundamental - Siqueira, Felipe Queiroz (2019)
Este estudo investigou se a formação – inicial e continuada – de professores dos Anos Finais do Ensino Fundamental, em Porto Alegre – RS, relaciona-se à adesão a valores essenciais para uma educação moral e à concepção do papel da escola nesse tipo de educação. Participaram 260 docentes dos Anos Finais do Ensino Fundamental. Utilizaram-se os seguintes instrumentos: (a) Ficha de perfil do professor, (b) Questionário de Formação Inicial, (c) Questionário de Formação Continuada e (d) Escala de Valores Sociomorais. Realizaram-se análises quantitativas e qualitativas. Os valores com maior nível de adesão foram a justiça e a convivência democrática, enquanto que o com menor foi o respeito. A solidariedade ficou no meio-termo. Identificaram-se preditores para os valores justiça e respeito, bem como para a formação continuada. A adesão à justiça apresentou diferença em relação à formação continuada de alta e de baixa qualidade. A maioria dos professores afirmou que é papel da escola trabalhar valores com os alunos. Profissionais com formação de alta qualidade tiveram mais chances de relatar que é papel da escola trabalhar valores. Docentes com formação de baixa qualidade tiveram chances maiores de mencionar a família como o único responsável pela educação em valores. Entende-se que, mesmo que a formação propicie oportunidades para que os professores reflitam sobre questões morais relacionadas ao contexto escolar, é importante que a formação moral – tanto dos professores quanto dos alunos – seja realizada de maneira deliberada.