Influências de um programa de educação motora com três diferentes abordagens interventivas no desempenho motor de crianças nascidas pré-termo - Rech, Daniele Marimon Ruzzante (2005)
Esse estudo teve o objetivo de verificar as influências de um programa de educação motora com três diferentes abordagens interventivas no desempenho motor de crianças de seis a nove meses de idade,nascidas pré-termo. Os participantes foram distribuídos intencionalmente em três grupos, sendo que 19 crianças participaram de intervenções direcionadas pela pesquisadora, de forma individual, em ambiente domiciliar (GI), 19 crianças participaram de intervenções direcionadas pela pesquisadora, em pequenos grupos de quatro a cinco crianças, no ambulatório de fisioterapia do Hospital da Criança Santo Antônio (GG) e 17 crianças participaram de intervenções realizadas por seus responsáveis, em ambiente domiciliar, após os mesmos receberem orientações prévias da pesquisadora (GD). Os responsáveis pelas crianças de todos os grupos assistiram a uma palestra inicial e um vídeo, assim como orientações prévias ao programa, e receberam o protocolo das atividades que compunham o programa de educação motora. Inicialmente, foi solicitado que todos os responsáveis preenchessem o questionário do Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) e o Relatório de Atividades de Rotina Diária das crianças. Foi solicitado também que trouxessem a carteira de identificação da criança e a nota de alta hospitalar, a fim de se adquirir os dados referentes às condições orgânicas neonatais das crianças. Cada criança foi avaliada no início do estudo através do Alberta Infant Motor Scale (AIMS). Após, todas as crianças participaram de um programa de 24 sessões de intervenção motora, com uma das três diferentes abordagens, de acordo com o seu grupo interventivo. As intervenções eram baseadas em tarefas de perseguição visual aos brinquedos, estabilidade postural, deslocamento e atividades manipulativas com os brinquedos. Tendo em vista a distribuição não-normal das variáveis na amostra, a análise estatística foi realizada através de testes não-paramétricos. Portanto, o teste T de Wilcoxon foi utilizado para realizar as comparações do desempenho motor e da rotina diária em cada grupo nos diferentes tempos. A seguir, utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis, a fim de se comparar o desempenho motor e a rotina diária das crianças nos diferentes grupos. Nos casos em que esse teste acusou diferenças significativas entre os grupos, foi utilizado o teste U de Mann-Whitney, no intuito de se identificar quais os grupos diferiam entre si. As associações entre o desempenho motor e as demais variáveis foram realizadas através do teste de correlação de Spearman e do teste Qui-quadrado. Em todas as análises realizadas, considerou-se um nível de significância de 5%. Como resultado, verificou-se que as crianças do GI e do GG apresentaram um incremento significativo no seu desempenho motor (respectivamente, p=0,001 e p=0,002), o que não foi observado nas crianças do GD (p=0,078). Além disso, as crianças do GI apresentaram desempenho motor superior quando comparadas com as crianças do GG (p=0,015) e do GD (p=0,003) ao final do estudo. Não foi encontrada diferença significativa no desempenho motor entre as crianças dos grupos GG e GD (p= 0,364). Quanto à rotina diária, observou-se que as crianças do GG foram as que demonstraram uma maior quantidade de modificação em atividades que refletem maior liberdade e estimulação no ambiente domiciliar. Não foram encontradas associações significativas das condições orgânicas, sócioeconômicas ou das atividades de rotina diária das crianças com seu desempenho motor. Conclui-se que o programa de educação motora com abordagem direcionada individual foi superior às demais abordagens no impacto sobre o desempenho motor de crianças nascidas pré-termo.