Proposta de formação continuada para docentes da educação superior no metaverso second life - Maria, Sandra Andrea Assumpção (2012)
A presente dissertação teve por objetivo construir uma proposta de formação continuada, na modalidade a distância, para docentes da educação superior no Metaverso Second Life. Desta forma, buscou investigar como o Metaverso Second Life poderia contribuir para a construção desta proposta. Primeiramente, realizou-se uma revisão de literatura sobre as temáticas a fim de identificar publicações na área e a situação atual em que se encontra a pesquisa. A partir disso, construiu-se o referencial teórico, abrangendo as temáticas da docência na educação superior e, sobre o Metaverso Second Life. Logo, para o desenvolvimento dessa pesquisa, optou-se pela metodologia de estudo de caso, por compreender que o mesmo é flexível, pois enfatiza a exploração e a descrição considerando o contexto em que os fatos ocorrem. Para isso, a investigação caracterizou-se pela implementação de três etapas, a saber: a realização de observações de atividades no Metaverso Second Life, entrevistas com os sujeitos da pesquisa e os resultados obtidos a partir do desenvolvimento de um curso piloto. Além disso, foi construído um Objeto de Aprendizagem, denominado EduVirtua, com o intuito de reunir subsídios sobre os temas e favorecer apoio pedagógico ao contexto do curso piloto e da proposta de formação docente. Com o apoio do Objeto de Aprendizagem EduVirtua, realizou-se um curso piloto, intitulado Capacitação Docente: o Uso dos Mundos Digitais Virtuais no contexto da Educação Superior. Este teve como público docentes em exercício na educação superior, Pós-Graduação ou vinculados a programas de Pós- Graduação Lato Sensu e/ou Stricto Sensu. Neste curso piloto teve-se o propósito de discutir sobre a preparação didático-pedagógica para atuar na educação superior e identificar possibilidades educacionais a partir da utilização do Metaverso Second Life, configurando-se assim, como um estudo de caso. Os dados foram analisados tendo como base a metodologia de Análise de Conteúdo, o que possibilitou a definição de três categorias de análise, a saber: (I) Preparação didático-pedagógica para o exercício na educação superior; (II) Metaverso Second Life; e (III) Estratégias didático-pedagógicas. Por fim, o resultado das análises das categorias apontaram para a importância da preparação didático-pedagógica do docente, independente da área de atuação. Além disso, foram elucidadas as dificuldades iniciais de uso do Metaverso Second Life, principalmente pela questão técnica. Contudo, ressaltou-se que as possibilidades educacionais são inúmeras e significativas para o processo de formação continuada. Por sua vez, as estratégias didático-pedagógicas apresentamse como potencializadoras para a prática pedagógica. Logo, foi possibilitada a construção da proposta de formação docente, pois acredita-se que para a efetivação da mesma tornou-se necessário explorar a tecnologia de maneira a conhecê-la com profundidade para compreender como utilizá-la educacionalmente.