Concentração de grelina, leptina, insulina e glicose em crianças eutróficas previamente hígidas - Wilasco, Maria Inês de Albuquerque (2010)
Objetivos: Leptina e grelina são hormonios relacionados a regulação da ingestão alimentar e consequentemente o controle de peso. Como tem sido descrito até agora, os valores normais desses hormônios estão sujeitos a grande variabilidade. Devido a falta de estudos que contemplem os valores totais de grelina total, grelina acilada, leptina, insulina e glicose em crianças, esse estudo tem o objetivo de avaliar esses hormônios e comparar com as variáveis antropométricas em crianças eutróficas de 4 meses a 10 anos. Pacientes e métodos: É um estudo transversal que avaliou 111 crianças de 4 meses a 10 anos de idade. Foram consideradas eutróficas crianças de até 5 anos com valores de IMC para idade entre -2,0 e +2,0 escores-z, e crianças maiores de 5 anos com valores entre -2,0 e +1,0 escores-z, de acordo com a OMS 2009. Os participantes foram selecionados de uma população saudável com pequeno procedimento cirúrgico ou revisão de saúde programada. As crianças foram categorizadas em três grupos: V 24 meses (n = 10); 25-60 meses (n = 22); > 60 meses (n = 27). As amostras de sangue foram coletadas com um jejum mínimo de 3 horas e máximo de 14 horas. As concentrações de grelina total, grelina acilada e leptina foram dosadas pelo kit commercial ELISA (Linco Research, St Charles-MI, US). A concentração de Insulina foi testada com o kit ELISA (Diagnostics System Laboratories, INC Webster-TX, USA) e a de Glicose com o kit comercial GlicosePAP liquiform® (Labtest Diagnóstica – Lagoa Santa-MG, Brasil). Variáveis que apresentaram distribuição normal foram comparadas com o teste t de Student e analizadas com ANOVA, e as que apresentaram distribuição assimétrica foram comparadas pelo teste de Kruskal-Wallis e analizadas pelo teste de Mann-Whitney. As correlações foram testadas pelos coeficientes de Pearson ou Spearman. O nível de significância utilizado foi 0,05. Resultados: A média de idade foi 60 meses (mín-máx 35-91 meses). A mediana (percentis 25-75) dos valores de grelina acilada, grelina total, grelina desacilada, leptina e insulina foram 1,374 pg/ml (949-1,875); 288 pg/ml (212-450); 1,086 pg/ml (711-1,393); 1,53 ng/ml (1,11-2,77) e 15,5 ^U/ml (12,1-23,5), respectivamente. A média ± DP da glicose foi 88,6 ± 13,1. A média do escore-z do IMC/I encontrada foi -0,16 ± 0,78 para meninos e -0,04 ± 0,83 para meninas. Foi encontrada uma correlação inversa da grelina total, acilada e desacilada com a idade [rs= -0,455 (P < 0,001); rs= -0,313 (P = 0,001); rs= -0,484 (P < 0,001)], respectivamente. Ocorreu uma relação direta da leptina com IMC/I e com a idade [(rs = 0,190 (P = 0,046); rs = 0,429 (P < 0,001)], respectivamente. Conclusões: Os resultados observados nas dosagens e as correlações encontradas de grelina com faixa etária e leptina com sexo feminino e parâmetros antropométricos podem ser úteis para comparação com crianças que são portadoras de alterações de apetite.