Músicos populares na academia : um estudo de caso com estudantes do bacharelado em Música Popular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Santos, Jean Carlos Presser dos (2018)
A presente pesquisa trata da vida dos músicos populares que, já trabalhando, estudam no Bacharelado em Música Popular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O objetivo geral desta pesquisa foi compreender as experiências e as atividades que estes músicos desenvolvem antes e durante o curso e, como transitam e lidam entre esses dois mundos. Como objetivos específicos buscou-se conhecer quem são essas pessoas, quais são os trabalhos que exercem com a música e em outras áreas, como aprenderam música, quais os motivos para cursarem o Bacharelado em Música Popular, como são suas rotinas de trabalho e estudo e como se descrevem profissionais da música. A metodologia adotada foi o estudo de caso realizado com dez colaboradores que são estudantes do Bacharelado em Música Popular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O estudo está apoiado nos aportes teórico-metodológicos da sociologia da educação musical de Souza (1996, 2000, 2004, 2008 e 2014) e nas discussões de Eugenio (2012), Becker (2008) Travassos (1999, 2002 e 2005) e Lebler (2007, 2009 e 2015). Os resultados da pesquisa indicam que os estudantes fazem parte de um grupo heterogêneo de músicos que, na sua maioria, já estudavam música muito antes de ingressarem no curso, possuem larga experiência de trabalho na área musical e buscam cursar o Bacharelado em Música Popular por diversas razões, como legitimarem os seus conhecimentos, conhecerem e trocarem experiências entre colegas, bem como ratificarem suas decisões de serem profissionais da música.