Leitões de baixo peso ao nascimento: alternativas para garantir a sobrevivência, imunidade e bom desempenho na fase de maternidade - Moreira, Leticia Pinheiro (2015)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a concentração de imunoglobulina G (IgG), a sobrevivência e o ganho de peso de leitões com baixo peso ao nascimento durante a lactação, de acordo com a quantidade de colostro ingerida com ou sem um suplemento proteico-energético (SPE). Leitões com peso ao nascimento variando de 800 a 1200 g (média de 1025,2 ± 8,15 g) foram submetidos, nas primeiras 24 h, a diferentes tratamentos: CM (n=30) e CMS (n=30) compostos por leitões que ficaram com suas mães biológicas em baias convencionais, sem e com SPE, respectivamente; D120 (n=30) e D120S (n=30) compostos por leitões que receberam 120 mL (30 mL a cada 6 horas) de colostro por sonda orogástrica em um deck de alimentação, sem e com SPE, respectivamente; D200 (n=29) e D200S (n=27) formados por leitões que receberam 200 mL (50 mL a cada 6 horas) de colostro por sonda orogástrica em um deck de alimentação, sem e com SPE, respectivamente. Os leitões dos tratamentos CMS, D120S e D200S receberam 4 mL do SPE nas primeiras 24 horas. Os leitões foram selecionados de fêmeas de ordem de parto (OP) 2 a 7 (média de 3,9 ± 0,11), e o intervalo médio entre o nascimento e a ingestão ou fornecimento de colostro foi 100,3 ± 3,6 minutos. Os leitões dos tratamentos D120, D120S, D200 e D200S foram alimentados com colostro procedente de um pool de colostro. Os leitões foram colocados para mamar em mães adotivas de ordem de parto (OP) 2 a 5 (média de 3,0 ± 0,08), em leitegadas contendo dois leitões de cada tratamento, perfazendo um total de 12 leitões. Os leitões foram pesados individualmente ao nascimento, 24h após e, também, aos 7, 14 e 20 dias de vida. A duração média da lactação foi de 20,4 ± 0,06 dias. A concentração de IgG no soro dos leitões D200 e D200S foi superior à dos leitões CM, D120 e D120S (P<0,05), enquanto que os leitões CMS e D200 tiveram concentração de IgG similar (P>0,05). O maior ganho de peso nas primeiras 24 h foi observado no tratamento CMS, ao passo que os tratamentos D120 e D120S tiveram perda de peso neste período (P<0,05). O ganho de peso diário durante o período de lactação e o peso aos 7, 14 e 20 dias foram semelhantes entre os tratamentos (P>0,05). Os leitões D120 apresentaram maior taxa de mortalidade durante a lactação do que os leitões CMS, D120S, D200 e D200S (P<0,05). O fornecimento de 200 mL de colostro ou de suplemento proteico-energético são alternativas que garantem maior concentração de IgG sérica, ganho de peso nas primeiras 24 h de vida e maior sobrevivência.