Educomunicação e Tecnologia Social : desafios e possibilidades de transformação na Educação e no Trabalho de Promotoras Legais Populares - Glock, Clarinha (2022)
Esta dissertação trata da relação entre Educomunicação e Tecnologia Social (TS) e suas potencialidades para contribuir com a transformação na Educação e no Trabalho de um grupo de Promotoras Legais Populares (PLPs). A pesquisa foi produzida através de metodologia de pesquisa qualitativa, com análise de documentos e realização de entrevistas semiestruturadas. Investigou-se a experiência da Radioweb PLPs Vozes em Ação, realizada no período de 2013 a 2016, que utilizou a Tecnologia Social da Rádio Móvel em atividades de Educomunicação junto às PLPs. Os principais conceitos adotados são Diálogo, Práxis Crítica e Trabalho como Princípio Educativo. O objetivo da pesquisa foi investigar as implicações da participação de mulheres do curso de PLPs no projeto de Radioweb com a Rádio Móvel para a transformação social em suas formas de ler e atuar nos seus contextos de vida e de trabalho. Esta dissertação identificou indícios de uma práxis crítica resultante da mediação da TS e de processos de Educomunicação que se somou às práxis anteriores das militâncias destas mulheres em movimentos sociais. Os resultados indicam que esta práxis pode ter acontecido em intensidade diferente, devido às singularidades de suas histórias de vida. Em alguns casos, a TS associada à Educomunicação permitiu problematizar o senso comum e questionar os discursos hegemônicos, contribuindo para ampliar as ações das PLPs na perspectiva de transformação social.