Configurações morfológicas e sintáticas do vocabulário brasileiro de ginástica artística - Furian, Ediméia (2012)
Os expressivos resultados obtidos nos últimos anos por ginastas brasileiros em campeonatos de ginástica artística de nível mundial têm favorecido a divulgação desse esporte no Brasil, mas ainda é escassa a produção de materiais terminográficos, como glossários ou dicionários, que promovam uma aproximação do público com a linguagem especializada da área. Este trabalho quer indicar bases para a produção desse tipo de material, através do estudo dos nomes atribuídos, no português brasileiro, a movimentos, aparelhos e tudo mais que compõe o universo da modalidade. Obedecendo aos pressupostos da Teoria Comunicativa da Terminologia e da Socioterminologia, esta pesquisa se propôs a recolher uma lista de unidades terminológicas brasileiras da ginástica artística e a analisar a constituição morfológica e sintática dessas unidades, investigando a possibilidade de se indicar alguma recorrência em seus processos de formação, bem como a analisar as variantes terminológicas desse léxico. A observação dos dados mostrou a) menor influência do que a suposta em relação aos empréstimos linguísticos; b) predomínio de palavras primitivas sobre as derivadas ou compostas e, entre as derivadas, prevalência da derivação sufixal e da derivação regressiva; c) predomínio das variantes do tipo concorrentes.