"Raça" em revista : uma análise antropológica e histórica sobre a criação de cães "de raça" nas regiões sul e sudeste do Brasil - Figueiró, Lucas Woltmann (2023)
A presente pesquisa consiste em um estudo antropológico e histórico sobre a criação de cães e cadelas "de raça" nas regiões sul e sudeste do Brasil. Foram muitas as perguntas que orien taram sua realização: como e em que contextos a categoria "raça" foi utilizada para designar e criar parte da diversidade da espécie canina no país entre 1820 e 2020? O que fazia e faz cães e cadelas serem considerados "de raça"? Seriam propriedades do seu corpo? Seriam propriedades herdadas de seus antepassados? Seriam registros e certificados de acasalamen tos e pedigrees fornecidos por associações destinadas a regular e gerir sua criação? Seria tudo isso e algo mais? Como isso ocorre? Na medida em que as respostas para essas perguntas não passavam por apenas um ou outro aspecto citado, mas da coordenação deles e outros cuja presença ou relevância oscilava de contexto para contexto, raça para raça, associação para associação, escolhi estudar a diversidade dos modos pelos quais isso acontecia como objetivo de pesquisa. Para dar conta disso, conduzi um estudo qualitativo que articulou pes quisas bibliográficas, documentais e observação participante. Em termos teóricos e concei tuais, me inspirei em pesquisas produzidas nas interfaces da antropologia da ciência, do pa rentesco e das relações multiespécie, com especial influência da proposta analítica de Amade M'charek.