Desenhando a vida pública : vitalidade urbana : interface entre edificações e espaços públicos : caminhos para a constituição das interfaces em Porto Alegre - Domingos, Natércia Munari (2015)
A presença de pessoas nos espaços públicos, entendida como vitalidade urbana, é influenciada pela forma como a interface entre as edificações e estes espaços se constitui. Tal vitalidade pode evitar a degradação de um bairro e até mesmo de uma cidade, e interfere diretamente na segurança dos ambientes urbanos Oacobs, 2009). Enquanto nas cidades pré-industriais em geral a constituição desta interface promove a integração entre edificações e espaço público, nas cidades mais recentes, principalmente aquelas cujo planejamento apoiou-se na doutrina Modernista, esta integração não ocorre. No Brasil, a ressonância do Modernismo sobre o Planejamento urbano encoraja a separação entre estas duas esferas (Del Rio, 2013), permitindo que as interfaces urbanas se constituam sem a observância à determinados princípios que contribuem com a vitalidade. Inicialmente, o trabalho identifica e detalha estes princípios, a partir da teoria pré-existente. Posteriormente, constata que o planejamento urbano de muitas cidades, em especial das cidades norte-americanas, tem adotado mecanismos urbanísticos com a intenção de constituir tal interface de forma a acolher tais princípios. Assim, um estudo empírico, realizado no bairro Menino Deus em Porto Alegre, verifica como suas interfaces se constituem no que se refere à presença dos princípios contribuidores da vitalidade, utilizando os mecanismos trazidos por estas cidades como critérios para uma análise comparativa e associativa. Os resultados desta pesquisa podem ser subsídio para uma reflexão a cerca da constituição física das interfaces e da legislação urbanística quanto a este aspecto, de forma a conduzir a produção de ambientes públicos mais vivos. Palavras-chave: vitalidade urbana; espaço público; interfaces urbanas.