Métodos de pastoreio e ofertas de forragem para otimização da utilização de pastagem natural com ovinos - Jochims, Felipe (2012)
Objetivou-se avaliar diferentes maneiras de manejar o campo nativo durante o período hibernal para alimentar ovelhas no inicio de gestação e determinar a melhor metodologia para tal fim, por meio das características produtivas e comportamentais dos animais assim como modificação na estrutura e qualidade da pastagem. Para tal, foram testados, com delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e três repetições, dois métodos de pastoreio (contínuo (LC) e rotativo (LR)) e dois níveis de oferta de forragem (12 e 18% OF). As variáveis utilizadas para descrever as características produtivas dos animais foram: ganho médio diário das ovelhas e cordeiros, escore de condição corporal das ovelhas e o ganho de peso, em unidade de área, das ovelhas, cordeiros e o ganho total por área. Além destes, foram avaliados parâmetros de comportamento ingestivo, que são o tempo diurno de pastejo, ruminação e outras atividades, número, tamanho e intervalo de refeições, número, tempo e número de passos entre estações alimentares e taxa de bocados. As variáveis medidas no pasto foram: massa de forragem, taxa de acumulo, altura, massa de folhas verdes, colmos, leguminosas e “outras espécies”, e as características bromatológicas (proteína bruta, FDN, etc.) do pasto ao longo do tempo de duração do experimento. Os resultados apontaram que as OF, apesar de provocar modificações significativas na massa de forragem e altura do pasto, teve pouca influencia nos parâmetros de comportamento animal em pastejo e pouca influencia no desempenho produtivo dos animais, provavelmente devido ao baixo contraste que as ofertas de forragem intermediárias proporcionaram durante o inverno. Os métodos de utilização da pastagem também não apresentaram influência marcante sobre o desempenho produtivo das ovelhas, mas modificou drasticamente o comportamento ingestivo dos animais. Os animais manejados em LR apresentaram menores tempos de pastejo do que os animais mantidos em LC, e esse tempo variou também entre os dias de avaliação. A interação dos dois fatores não teve influência no peso dos cordeiros ao nascer, porém, influenciaram as características estruturais e bromatológicas do pasto. Onde no manejo no inverno foi constituído pelo método contínuo e 12% de OF, a pastagem apresentou uma menor quantidade de outras espécies e presença predominante de espécies de melhor qualidade, ficando mais “limpa” e melhor qualidade nutricional na primavera. Essa melhor qualidade nutricional, por sua vez, apesar de não modificar significativamente os ganhos individuais de ovelhas e cordeiros, modificou a quantidade de peso vivo produzido em unidade de área.