A recepção da antiguidade nas Inscripções e tradições da America prehistorica de Bernardo de Azevedo da Silva Ramos (1930-1939) - Silva, Guilherme Dias da (2015)
Esta tese aborda o imaginário da ocupação pré-colombiana das Américas por parte das civilizações do Mediterrâneo antigo, nomeadamente grega e fenícia, tal como abordada nas Inscripções e Tradições da America Prehistorica, de Bernardo de Azevedo da Silva Ramos (1858-1931). As Inscripções, publicadas entre 1930-1939, são o resultado de décadas de pesquisa do autor sobre esta teoria, especulada no século XIX nos círculos da arqueologia brasileira, mas que por ocasião do fim do século caída em descrédito. Esta obra, publicada pela Imprensa Nacional com subsídios governamentais, é o último momento onde o imaginário da Antiguidade brasileira ainda encontrou algum respaldo institucional, passando a partir daí a persistir apenas em meios pseudohistóricos e pseudocientíficos, entre outros. Concluiu-se que a argumentação das Inscripções é marcada por um discurso de resignificação do território nacional e seus monumentos, e constituía uma tentativa de valorização do passado nacional através da vinculação com as culturas da Antiguidade.