Da formação ao profissional : uma investigação sobre a atuação dos egressos de ciências agrárias no quadro de profissionais da Universidade Federal Rural de Pernambuco - Cavalcanti, Evandro de Oliveira (2019)
Este estudo teve por objetivo investigar a inserção de servidores Técnicos em Educação e Docentes, vinculados ao quadro permanente da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), que foram alunos de cursos da área de Ciências Agrárias desta universidade em alguma etapa de sua vida acadêmica, seja na graduação ou na pós-graduação. Para isso buscou-se dados funcionais junto à Pró- Reitoria de Gestão de Pessoas da UFRPE e foi consultada a base de dados da Plataforma Lattes do CNPq. A pesquisa, de abordagem predominantemente qualitativa, mostrou que a universidade forma profissionais com competência suficiente para inclusive absorver parte de seus próprios egressos em seu quadro funcional. Identificou-se que, no quadro de servidores, tanto no Nível Médio, como no Superior Tecnológico e no Magistério Superior, há profissionais da área de Ciências Agrárias que são egressos da UFRPE. A maior parte desses profissionais tem qualificação superior à exigida para ingresso no cargo e, em sua maioria, a obtiveram após o ingresso no quadro de servidores da UFRPE. Conclui-se que a Universidade Federal Rural de Pernambuco cumpre seu papel na formação de profissionais na área de Ciências Agrárias, inserindo profissionais com competência inclusive para atuação em seus próprios quadros.