Uma análise discursiva de formulações jornalísticas : corpos criminosos e corpos inocentes - Roque, Verônica Fagundes (2024)
A pesquisa se insere no campo da Análise de Discurso Materialista, com o propósito de compreender os efeitos de sentido presentes em textos jornalísticos relacionados à venda de drogas ilícitas. O interesse por esse estudo surge da observação de que as formulações jornalísticas adotam abordagens distintas ao descrever os agentes envolvidos nesse cenário como "estudantes" ou "traficantes". Na primeira seção do desenvolvimento, inicio a análise direcionando a atenção para os efeitos de sentido gerados pelos substantivos "estudante" e "traficante" nas formulações jornalísticas. Em seguida, examino como outros elementos linguísticos interagem com os substantivos "estudante" e "traficante" na construção e manutenção das discursividades associadas a cada um. Posteriormente, investigo os efeitos de sentido de "suspeito" nos títulos das notícias. Na fase conclusiva da pesquisa, conduzo uma análise de partes específicas dos textos jornalísticos e uma reflexão sobre as impossibilidades de formulações levando em consideração a posição-ideológica sustentada pelos jornais on-line. A despeito de algumas questões que permanecem em aberto, a pesquisa alcançou resultados significativos, embora parciais. Em relação aos objetivos estabelecidos, foi possível compreender que a construção e manutenção dos discursos sobre os corpos "criminosos" ou "inocentes" estão intrinsecamente relacionadas às discursividades jornalísticas, ao aparelho jurídico e estatal.