Tomada de decisão na unidade de cultivo de Vitis vinifera nos sistemas convencional e biodinâmico - Marques, Cláudia Brazil (2020)
O cultivo de vinhas caracteriza-se por um modelo de plantação permanente, que requer a renovação dos cuidados com a área de plantação, e os resultados podem indicar a necessidade de renovação da lavoura na safra seguinte, o que exige tomada de decisões na gestão da unidade de cultivo agrícola. Este estudo propôs-se a saber como a identificação do perfil das características de qualidade do solo em práticas agrícolas de agricultura convencional e/ou biodinâmico pode contribuir na tomada de decisão relativa à escolha dos cuidados no cultivo agrícola de vinhas, tendo como objetivos: a) identificar as variáveis que interferem na tomada de decisão do agricultor na gestão das práticas agrícolas de cultivo; b) avaliar e comparar características de qualidade do solo de vinhedos no sistema de cultivo convencional e biodinâmico de viníferas Chardonnay, juntamente com áreas de mata nativa das proximidades dos vinhedos; c) estimar a suscetibilidade a impactos ambientais e possíveis processos de degradação do solo ocasionados no manejo do solo a partir dos sistemas e práticas de cultivo. A amostra foi intencional com relação à escolha de 19 vinhedos do sistema de cultivo convencional e 07 de sistema cultivo biodinâmico de Vitis vinifera Chardonnay na região da serra gaúcha e serra sudeste do estado do Rio Grande do Sul. Para análise dos dados, foram utilizadas ferramentas da ciência econômica, a “teoria dos custos de oportunidade”, estudos da “filosofia antroposófica” que é a base para agricultura biodinâmica e, também, ferramentas que possibilitaram a realização de testes em laboratório para a análise do perfil das características de qualidade do solo. Os dados permitiram entender as questões relacionadas à equalização dos recursos naturais, econômicos e sociais na escolha do tipo do sistema de cuidados com o solo nos vinhedos que adotam sistema de tratamentos da agricultura convencional e/ou biodinâmica. Neste caso, os recursos naturais como os fatores clima e solo, e as questões econômicas, o fator demanda pelo produto, são os fatores que, de forma representativa, são os principais influenciadores na tomada de decisão do viticultor. As análises de laboratórios de solos de vinha Chardonnay do sistema de cultivo convencional apresentaram alterações importantes nas características químicas dos solos, porém, o sistema decultivo biodinâmico, foi identificado atributos semelhantes ao da vegetação natural, observadas na análise química de solo de mata nativa. O estudo mostrou que a escolha do sistema de cultivo deve ser efetuada de forma responsável e, considerando as questões de sustentabilidade do sistema, que significa ter o entendimento de que tudo faz parte de um processo dinâmico e complexo, que requer mais do que apenas um conhecimento global dos fatos, ou seja, o alinhamento dos objetivos do negócio com os seus propósitos. Isto faz com que capacidade de racionalidade tenha uma amplitude de percepção em um raio de dimensão maior, permitindo o acesso a um número de alternativas que lhe garanta, no mínimo, escolhas que mantenham o alinhamento dos objetivos com os resultados esperados para a unidade de cultivo agrícola.