Divisão de frações com materiais montessorianos: como professores de matemática compreendem a equivalência e a divisão de frações - Janjar, Edilene Regina Dotto (2024)
Este estudo trata-se de uma pesquisa acerca da compreensão da divisão de frações por professores de matemática a partir do uso de Materiais Montessorianos manipuláveis. A amostra da pesquisa é composta por seis docentes com experiência no ensino de divisão de frações nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A coleta e análise de dados seguiram o Método Clínico Piagetiano, com entrevistas clínicas realizadas durante a manipulação de Materiais Montessorianos: Material de Selos, Formas de Ferro para Equivalência, Ideia do Justo, Pinos e Círculos de Frações. A compreensão dos participantes foi categorizada com base em suas interpretações durante o uso dos materiais e respostas às perguntas. Três categorias de análise emergiram das entrevistas. Os resultados indicam que os professores especializados têm capacidade de cálculo ao realizar a divisão entre números naturais, mas enfrentaram dificuldades em operar divisão de frações quando instigadas a utilizar o material concreto, necessitando de auxílio ou uso de algoritmos memorizados. Assim, esse estudo alicerçado na perspectiva e materiais montessorianos busca contribuir para trabalhos relacionados à formação inicial e continuada de professores de matemática, de modo a aprimorar suas práticas didáticas em sala de aula.