O Currículo vai à rua ou a rua vem ao currículo? - Martinez, César Augusto Ferrari (2012)
Este trabalho pesquisa as relações existentes entre a escola e a cidade a partir de estudo de caso na Escola Municipal de Ensino Fundamental Porto Alegre (EPA). Como uma instituição que atende jovens em situação de rua, a EPA vem buscando construir seu currículo dialogando os saberes escolares com os saberes urbanos. A metodologia é construída através de movimentos que intencionam relacionar dinamicamente as concepções pedagógicas dos educadores da Escola com as realidades sociais e perspectivas dos jovens estudantes, fazendo uso de questionários e grupos focais como instrumentos de pesquisa. Parte-se da ideia de que não há um saber hegemônico, mas que é na relação entre os saberes vividos dos estudantes e aqueles desenvolvidos na Escola que há o aprendizado. Assim, o espaço ganha sentido pedagógico na aprendizagem e as relações com os espaços influenciam diretamente na construção dos saberes. Mais do que uma relação espacial, os jovens mantém uma relação lugarizada com o conhecimento, na medida em que os saberes que constroem na sua relação com a escola e com a cidade estão diretamente vinculados às experiências que provocam sentido em suas aprendizagens. Com uma imagem nítida de que existem diferenças entre o espaço da escola e os espaços da cidade, os jovens se colocaram para discutir suas condições de estudantes a partir das identidades espaciais que constroem por onde circulam e que, segundo indicou a pesquisa, são lugares estigmatizados como os próprios jovens. Assim, entende-se que a rua é um lugar onde os jovens estabelecem profundas relações ao mesmo tempo em que aponta a necessidade de construir uma pedagogia do espaço.