Familiares dos usuários de crack em um CAPS AD III : avaliação das necessidades de cuidados - Duarte, Maria de Lourdes Custódio (2013)
A família constitui-se em uma unidade de cuidado a ser acionada quando há algum dano à saúde de um dos seus membros. Destaca-se a adição ao crack como um dos agravos de saúde da atualidade, tendo em vista os prejuízos sociais e econômicos que acarreta para o usuário e para as pessoas que o cercam. Nesse sentido, o uso de crack no seio familiar ocasiona um intenso sofrimento emocional às famílias, gerando necessidades de cuidados específicos decorrentes dessa adição. Teve-se por objetivo geral avaliar as necessidades de cuidados dos familiares de usuários de crack do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) Homero Tarragô do município de Uruguaiana. A pesquisa é avaliativa, qualitativa, desenvolvida na modalidade de estudo de caso, em que se utilizou a Avaliação de Quarta Geração para a construção do processo de condução da coleta e análise das informações. Essas foram coletadas por meio de 500 horas de observação e 12 entrevistas com os usuários de crack, 12 entrevistas com os familiares e 15 entrevistas com a equipe do serviço, como grupos de interesse. Através do Método Comparativo Constante chegou-se à construção de três categorias analíticas que durante o processo avaliativo foi identificado como necessidades de cuidados dos familiares de usuários de crack: ambiência, o cuidado ao familiar de usuário de crack e a rede de saúde mental. Os grupos de interesse avaliam que o ambiente é permeado por espaços amplos, arejados e aconhegantes, proporcionando o compartilhamento de idéias e integração, aproximando as famílias dos usuários e profissionais. O cuidado ao familiar de usuário de crack foi avaliado que ocorre através da agilidade e da prontidão para o acolhimento, através dos grupos e das visitas domiciliares enquanto espaços de apoio e de compartilhamento de informações sobre a droga, da facilidade do acesso e da participação do cotidiano do serviço. A possibilidade de oficina aos familiares foi avaliada como positiva pelos grupos de interesse, tendo em vista que entendem como mais um recurso importante para o cuidado ao familiar e consequentemente para o usuário. A busca pela espiritualidade foi apontada como uma ação que traz alívio e conforto, possibilitando um clima emocional de esperança e força no tratamento do usuário de crack. Em relação a rede de saúde mental foi avaliada a fragilidade da articulação entre os pontos de cuidados da rede, gerando duplicidade de ações e a oferta de um cuidado parcial. Portanto, conclui-se que CAPS AD III Homero Tarragô vem construindo uma atuação que se insere no modo psicossocial de atendimento em saúde mental no âmbito da adição as drogas, valorizando, inserindo, estimulando o protagonismo das famílias e atendendo suas necessidades de cuidados como estratégias para a promoção da saúde do usuário de crack.