Aulas práticas em ciências como auxílio à aprendizagem : um estudo com alunos do ensino fundamental - Guedes, Cícera Alves (2016)
No contexto atual, o ensino de ciências favorece a construção de conteúdo, o desenvolvimento de habilidades e competências próprias para a formação da cidadania. Nessa perspectiva, o trabalho fundamente-se na observação por uma prévia teorização em sala, possibilitando despertar no educando o senso de responsabilidade para uma futura intervenção e transformação do seu meio. A pesquisa aborda as contribuições da aula de campo parceira na construção do processo de ensino e aprendizagem dos educandos. O trabalho é resultado de questionários aplicados a 5 professores (3 do Fundamental I e 2 Fundamental II) e, 56 alunos do Fundamental I 5º ano. Os dados mostraram que os professores consideram a aula de campo uma boa estratégia metodológica no processo de ensino aprendizagem. Destarte, através dos questionários aplicados, antes da aula prática na área de Caatinga, os alunos assinalaram duas ou mais opções negativas, demonstrando senso comum e mostrando noções estereotipado da mesma a partir do conhecimento dela pelos meios de comunicação. Entretanto, após a aula de campo, as opções assinaladas diminuíram consideravelmente, alguns continuam com a ideia de que não gostariam de morar na Caatinga, demonstrando que os mesmos não se veem como parte integrante desse ambiente e, infelizmente uma aula de campo não é suficiente para desmistificar essa visão pré-concebida Assim, há a necessidade de a aula prática (de campo) sobre os ecossistemas locais deixem de ser um momento pontual, e venha a fazer parte, algum dia, regularmente do ensino nas escolas do município do Crato- Ceará, levando os educandos dessa região, desde o Ensino Fundamental a compreender a importância da Caatinga para poder viver melhor nela e com ela. Esse é um problema que só poderá ser resolvido pelo poder público. Desta forma, notou-se um ganho no processo de ensino e aprendizagem, além de um aumento da autoestima dos educandos a partir da comparação dos desenhos por eles realizados para representar a caatinga. Portanto, o referido trabalho pretende contribuir como elemento formador dos futuros pesquisadores da área ou aqueles que pretende transformar suas aulas mais dinâmicas e produtivas.