Dilemas éticos no mundo do cuidar de um serviço de emergência - Rosa, Ninon Girardon da (2001)
Este estudo busca compreender como as enfermeiras tomam decisões em relação aos dilemas éticos vivenciados no mundo do cuidar de um serviço de emergência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem do tipo etnoenfermagem (Leininger, 1985). A coleta de informações foi realizada através do modelo observação-participação, que inclui quatro fases de observação, cada uma com um foco dominante, e entrevistas semi-estruturadas. As informantes do estudo foram 13 enfermeiras do serviço, sendo que 5 informantes gerais e 8 informantes-chave. A análise das informações ocorreu ao longo do processo de coleta e dela emergiram quatro categorias, que representam as tomadas de decisão frente aos dilemas vividos nesse ambiente de cuidado. O acesso aos cuidados envolve dilemas relacionados à atividade da enfermeira na área de triagem, ao decidir quem será atendido no serviço, em que ordem de prioridade e quem será encaminhado para outros locais. A superlotação do ambiente do cuidado refere-se aos dilemas decorrentes do excesso de pacientes no Serviço de Emergência, revelados nas dificuldades em manter o conforto, a segurança, a personalização dos cuidados e a privacidade dos pacientes. Os conflitos nas relações interpessoais, referem-se aos dilemas no relacionamento das pessoas que convivem nesse ambiente de cuidado: enfermeiras, equipe médica, pacientes e familiares. A última categoria, enfrentando a morte, por si só traduz dilema no contexto desse Serviço de Emergência. A análise das informações obtidas nesta pesquisa permitiu compreender, à luz do olhar da pesquisadora e da fundamentação teórica, o processo de tomada de decisão das enfermeiras em relação aos dilemas éticos vivenciados nesse mundo do cuidar.