Efeito da associação de álcool e cigarro sobre parâmetros neurotróficos, neuroinflamatórios, oxidativos e comportamentais em ratos - Quinteros, Dayane Alves (2017)
Álcool e cigarro sãodrogas de abuso que causam inúmeros malefícios a saúde humana e estão associados a milhões de mortes por ano. No entanto, poucos estudos avaliam o efeito de seu uso combinado. Nosso objetivo foiavaliar o efeito da sua associação sobre parâmetros neurotróficos, neuroinflamatórios, oxidativos e comportamentais de ratos. Ratos Wistar, machos, adultos, foram administrados com veículo ou 2g/kg de álcool, via oral (gavagem). Imediatamente após a administração do álcool, eram colocados em câmaras para exposição ao ar ambiental ou fumaça de 6 cigarros, 2 vezes/dia, por 28 dias.No 26º dia foi realizado o teste de memória (esquiva inibitória)para avaliação da memória decurta duração. No 28º dia, após eutanásia, hipocampo, córtex frontal e estriado foram dissecados para avaliação dos parâmetros neurotróficos e neurotransmissoresatravés do fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF) e glutationa sintetase (GS), neuroinflamatórios pela quantificação das citocinas fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e interleucina 1 beta (IL-1) e oxidativos pela determinação de glutationa (GSH) e diclorofluoresceína diacetato (DCFH-DA). Sangue troncular foi coletado para determinação de espécies reativas. Comportamento alimentar e hídrico, bem como variação de peso também foram monitorados. Nossos resultados mostramque os parâmetros neurotróficos, inflamatório e oxidativo variam de acordo com a área encefálica e tipo de tratamento. O uso combinado de álcool e fumaça de cigarro diminuiu BDNF e aumentou IL-1 nas três áreas encefálicas, enquanto TNF-α aumentou no estriado e córtex frontal. Aumento das espécies reativas foi detectado apenas no hipocampo. Memória de curta duração não foi afetada. Os animais expostos à fumaça de cigarro ganharam menos peso e reduziram a ingestão de ração. Portanto, a associação entre álcool e cigarro potencializa mecanismos neurodegenerativos no encéfalo de ratos, representando maior risco para a saúde humana do que seu uso isolado.