Avaliação do efeito do álcool em baixas concentrações na perda óssea alveolar em ratos wistar - Liberman, Diego Nique (2009)
A relação entre o álcool e as doenças periodontais destrutivas tem sido avaliada em humanos através de estudos transversais e longitudinais na última década. As investigações apontam para resultados conflitantes sobre a influência do consumo de bebidas alcoólicas na progressão da periodontite. Em quatro estudos recentes realizados em ratos Wistar, o consumo de álcool com concentrações entre 10% e 30% esteve associado a uma maior perda óssea alveolar. Nestes estudos, os métodos de avaliação da perda óssea alveolar em estudos de modelo animal tem sido realizados de formas distintas, impedindo uma comparação direta em investigações que utilizaram diferentes concentrações de álcool. Contudo, a literatura tem correlacionado o consumo de concentrações moderadas de bebidas alcoólicas com uma melhora no sistema imunológico e uma redução em marcadores inflamatórios sistêmicos, reduzindo a ocorrência de eventos cardiovasculares e aterosclerose. O mecanismo de atuação do álcool nestes parâmetros parece ser ambíguo e dependente da dose, do padrão de consumo e de características individuais variáveis. Os resultados conflitantes sobre a relação entre consumo de bebidas alcoólicas e doença periodontal podem sugerir esse padrão bifásico do álcool. Não existem estudos em modelo animal que avaliaram o impacto da administração de concentrações menores de álcool sobre a perda óssea alveolar. A discussão acerca de metodologias adequadas para estudos em animais e interpretação dos resultados encontra-se limitada em poucos estudos. A presente tese propôs-se a avaliar o impacto do consumo de álcool numa concentração de 5% na destruição periodontal em um modelo de periodontite induzida por ligaduras em ratos Wistar. Uma comparação entre dois métodos distintos para a quantificação da perda óssea alveolar também foi realizada. Através de uma avaliação morfométrica, tanto linear quanto de área, verificou-se que os ratos que receberam etanol em uma concentração de 5% apresentaram uma menor perda óssea do que os ratos do grupo controle em dentes que não receberam ligadura (0.32±0.07 e 0.37±0.07 respectivamente;p=0.04). Apesar da menor perda óssea apresentada pelos ratos do grupo teste também nos dentes que haviam recebido ligadura, tais diferenças não foram estatisticamente significantes (0.78±0.14 e 0.84±0.18 respectivamente;p=0.14). Um valor de Correlação de Pearson de 0.98 foi encontrado estre os métodos de avalição de perda óssea alveolar lineares e de área, indicando de uma correlação quase perfeita.Sendo assim, ambos os métodos revelaram eficazes na detecção de alterações na crista óssea alveolar.Os resultados do presente estudo revelam que o consumo de álcool em concentrações moderadas (5%) pode inibir a perda óssea alveolar em ratos Wistar.