Caracterização de genes associados à regulação da homeostasia em resposta à privação de nutrientes na levedura Cryptococcus gattii - Rosa, Camila Diehl da (2022)
Doenças fúngicas representam um grave problema de saúde mundial. Cryptococcus gattii é um dos agentes etiológicos de criptococose, uma infecção fúngica invasiva que se caracteriza por um quadro inicial de infecção pulmonar, podendo afetar o sistema nervoso central. A captação e homeostase de nutrientes é essencial para o desenvolvimento de todos os organismos, por isso os níveis de nutrientes como metais, carbono e nitrogênio é finamente regulada pelas células. Dentre as estratégias utilizadas pelo hospedeiro para se defender contra microrganismos invasores, destaca-se a imunidade nutricional, que consiste no controle da biodisponibilidade de micronutrientes, dentre os quais pode ser citado o zinco. Há diversas evidências relacionando deficiências na regulação dos níveis de zinco com alterações no desenvolvimento e na virulência de C. gattii. Para manter a adequada homeostase, C. gattii altera seu perfil de expressão gênica, a fim de garantir os níveis necessários de zinco em ambientes diversos. Da mesma forma, as células desta levedura utilizam mecanismos como a autofagia durante períodos em que a disponibilidade de nutrientes, principalmente fontes de nitrogênio, é escassa. Nesse trabalho, nós descrevemos a função de Zrg1. Uma análise do perfil transcricional revelou que a disponibilidade de zinco regula a expressão de ZRG1 e mutantes nulos demonstraram crescimento prejudicado em condições limitantes de zinco e nitrogênio. Notavelmente, a ausência de Zrg1 levou as células exibirem regulação diferencial de fenótipos relacionados à autofagia. Apesar de não terem sido detectadas diferenças em importantes características associadas à virulência, mutantes nulos para ZRG1 apresentaram capacidade diminuída de sobrevivência no interior de macrófagos e virulência atenuada em um modelo invertebrado de criptococose. Avaliamos, de forma inicial, a via autofágica nos mutantes nulos para ZRG1 e descobrimos que essas células apresentam defeitos na autofagia em condições de baixa disponibilidade de nitrogênio. Juntos, esses resultados indicam que ZRG1 desempenha um papel importante no metabolismo celular e é necessário para a aptidão e virulência de C. gattii.