Método integrado de gestão de processos e conhecimento : aplicação em uma instituição federal de ensino superior - Gomes, Cristiane Wortmann (2020)
A gestão do conhecimento e a gestão de processos já se consolidaram como iniciativas isoladas. No entanto, recentemente, o foco dos estudos tem se voltado para a análise desses dois modelos de gestão conjuntamente, explorando pontos de conexão entre eles. Já bastante utilizados no setor privado, esses modelos estão também sendo adotados pelo setor público, que vem, cada vez mais, compreendendo a importância estratégica de aplicar novos conceitos e ferramentas para uma melhor gestão de seus recursos, proporcionando, assim, um contínuo melhoramento dos serviços prestados à sociedade. Inseridas nesse contexto, as Instituições Federais de Ensino Superior vêm encontrando dificuldades derivadas das contingências impostas pelos exíguos recursos orçamentários, tornando necessária a adoção de práticas inovadoras, como meio de alcançar a otimização de seu desempenho e de viabilizar sua capacidade de influenciar e promover mudanças sociais. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo o desenvolvimento de um método que integra aspectos da gestão do conhecimento (Knowledge Management - KM) e da gestão de processos (Business Process Management - BPM). A proposta desenvolvida contempla o mapeamento e análise do modelo do processo as was, além dos modelos já consolidados as is e to be, como forma de integrar KM e BPM. O método desenvolvido foi aplicado em uma Instituição Federal de Ensino Superior, onde mostrou-se bastante satisfatório, oportunizando uma melhor apropriação da evolução histórica dos processos pelos colaboradores, além de oportunizar a documentação e divulgação dos conhecimentos relacionados aos processos estudados.