Um estudo sobre reconhecimento visual de caracteres através de redes neurais - Osorio, Fernando Santos (1991)
Este trabalho apresenta um estudo sabre reconhecimento visual de caracteres através da utilização das redes neurais. São abordados os assuntos referentes ao Processamento Digital de Imagens, aos sistemas de reconhecimento de caracteres, e as redes neurais. Ao final é apresentada uma proposta de implementação de um sistema OCR orientado ao reconhecimento de caracteres impressos, que utiliza uma rede neural desenvolvida especificamente para esta aplicação. O sistema proposto, que é denominado de sistema N2OCR, possui um protótipo implementado que também é descrito neste trabalho. Em relação ao Processamento Digital de Imagens são apresentados diversos temas, abrangendo os assuntos referentes à aquisição de imagens, ao tratamento das imagens e ao reconhecimento de padrões. A respeito da aquisição de imagens são destacados os aspectos referentes aos dispositivos de aquisição e os tipos de imagens obtidas através destes. Sobre o tratamento de imagens são abordados os aspectos referentes a imagens textuais, incluindo: halftoning, geração e modificação de histograma, limiarização e operações de filtragem. Quanto ao reconhecimento de padrões é feita uma breve análise das técnicas relacionadas a este tema. Os diversos tipos de sistemas de reconhecimento de caracteres são abordados, assim coma as técnicas e algoritmos empregados por estes. Além destes tópicos é apresentada uma discussão a respeito da avaliação dos resultados obtidos por estes sistemas, assim como é feita uma análise das principais dificuldades enfrentadas por estas aplicações. Neste trabalho é feita uma apresentação a respeito das redes neurais, suas características, histórico e evolução das pesquisas nesta área. É feita uma descrição dos principais modelos de redes neurais em destaque na atualidade: Perceptron, Adaline, Madaline, redes multinível, ART, modelo de Hopfield, máquina de Boltzmann, BAM e modelo de Kohonen. A partir da análise dos diferentes modelos de redes neurais empregados na atualidade, chega-se a proposta de um novo modelo de rede a ser utilizado pelo sistema N2OCR. São descritos os itens referentes ao aprendizado, ao reconhecimento e as possíveis extensões deste novo modelo. Também é abordada a possibilidade de implementação de um hardware dedicado para este modelo. No final deste trabalho é fornecida uma visão global do sistema N2OCR, descrevendo cada um de seus módulos. Também é feita uma descrição do protótipo implementado e de suas funções.